Суперкомпьютер МИСиС поможет физикам в создании новых материалов

МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Расчеты, проведенные на суперкомпьютере Московского института стали и сплавов, помогли международному коллективу физиков создать теоретическую модель свойств металлического осмия в условиях экстремальных давлений. Эти результаты помогут лучше понять, как устроены гигантские планеты и звезды, а также создавать сверхпроводящие материалы нового поколения, сообщается в пресс-релизе МИСиС.

Специалисты Байройтского университета (Германия) совместно с коллегами из крупных научных центров Европы провели эксперимент по сжатию металлического осмия под рекордным давлением в 7,7 миллиона атмосфер. Целью эксперимента было изучение изменения кристаллической структуры вещества в таких условиях.

Выяснилось, что в таких экстремальных условиях осмий имеет особенности, ранее не описанные в теории и которые могут помочь создавать материалы с заранее заданными новыми свойствами. Моделирование полученных в эксперименте данных проводили ученые МИСиС на суперкомпьютере вузовской лаборатории «Моделирование и разработка новых материалов». Результаты исследования опубликованы в одном из ведущих мировых научных журналов Nature.

«В данной работе мы продемонстрировали, что можно достигать невообразимо высоких давлений и при этом полностью контролировать состояние исследуемого материала, улавливая в эксперименте малейшие его изменения», — отметил ведущий автор работы, руководитель научной группы МИСиС, приглашенный профессор Игорь Абрикосов (Линчепингский университет, Швеция).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ria.ru