Сверхмощный магнит из сплава железа, кобальта, бора и неодима протестируют на МКС

Автор: NASA Автор: NASA

Новый сверхмощный магнит, созданный международной исследовательской группой ученых из России, Германии, Бельгии, Великобритании и США, будет протестирован на МКС в условиях невесомости с 26 по 29 апреля 2015 года, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Удмуртской республики.

Российскую сторону представляет группа физиков Удмуртского государственного университета под руководством кандидата физико-математических наук, заведующего лабораторией физики конденсированных сред Михаила Кривилёва. Ученые вели подготовку к эксперименту на МКС с 2009 года. Чтобы получить право участвовать в исследованиях, научной группе пришлось получить лицензию на космическую деятельность. Это первый в истории науки Удмуртской Республики международный космический эксперимент такого уровня. Он получил шифр ПЕРИТЕКТИКА (от греч. periteko — плавлю, расплавляю, разжигаю) и официально введён в Долгосрочную программу космических исследований Роскосмоса.

Новый магнитный материал состоит из железа, кобальта, бора и неодима и был создан учеными из Германии. Удмуртские ученые составили математические расчеты и смоделировали предстоящий эксперимент. Сейчас на МКС доставлено три образца сплавов, и каждый из них будут испытывать 10–15 раз по две минуты, сообщает ТАСС. За течение эксперимента ученые будут наблюдать с Земли с помощью видеокамер и датчиков. Если образы пройдут испытания, материал будет передан технологам для внедрения в производство.

«Новый материал в ходе эксперимента на МКС поместят в специальный прибор в форме катушки, где его нагреют и резко охладят, после чего он поменяет свою структуру и приобретет новые свойства. По сравнению с существующими, новый магнитный материал будет превышать их свойства приблизительно на 30–40 процентов», – цитирует ТАСС слова Михаила Кривилева.

Как отмечается в пресс-релизе, монтаж оборудования на МКС сопровождался нештатными ситуациями. «При монтаже оборудования сломался болт. Было принято решение удалить его из гнезда. Но основная проблема в том, что просто отпилить болт ножовкой нельзя, так как металлические опилки попадут в атмосферу МКС и составят смертельную угрозу космонавтам на борту. После двухнедельных обсуждений решение нашлось – пилить с применением обычной пены для бритья, которая не даст опилкам разлететься. Вместе с тем, пена является очень хорошей смазкой и затрудняет распиливание. Тем более, что в условиях невесомости космонавт не имеет твердой опоры. Поэтому немецкий астронавт Александр Герт потратил три часа, чтобы распилить болт толщиной всего в 12 миллиметров (на Земле вся процедура заняла бы не более двух минут). Вторая проблема – при транспортировке произошло смещение основного рабочего элемента прибора на ¼ градуса. Это свело на нет все математические расчёты, которые пришлось производить заново, а после менять условия эксперимента» – говорится в пресс-релизе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

rareearth.ru