Томские учёные создали многоволновой лазер

Ученые Томского Государственного университета разработали новый тип газового лазера, который позволяет лазерную генерацию на дискретных длинах волн в очень широком диапазоне спектра: от ультрафиолетового до инфракрасного спектра, сообщает пресс-служба вуза.

Новая лазерная установка может использоваться в медицине, для производства цифровой электроники, а также зондирования атмосферы. Прибор дает возможность анализировать газовый состав атмосферы и фиксировать содержание в ней различных загрязняющих примесей и микрочастиц. Поэтому новый прибор может быть востребован для мониторинга окружающей среды как экологами, так и крупными промышленными предприятиями: промышленники смогут отследить состав выбросов и проанализировать качество работы и техническое состояние очистных сооружений. Установка может использоваться для анализа воздуха при техногенных катастрофах. Некоторые возможности многоволнового лазера уже заинтересовали оборонную промышленность, говорится в сообщении.

«Исследуются участки спектра, которые являются наиболее информативными с точки зрения лазерного зондирования. Мы можем определять метеорологические параметры атмосферы (в том числе и дистанционное распределение паров воды), а также газовые компоненты: сильные загрязнители, токсины, взрывчатые или наркотические вещества. И прежде всего это цианистый водород, метан, углекислый газ», – приводятся в пресс-релизе слова профессора кафедры управления инновациями, старшего научного сотрудника Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН Олега Романовского.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

rareearth.ru