Томский политех будет координировать развитие вузовского образования в области нанотехнологий

Профессор ТПУ возглавил учебно-методическое объединение высших учебных заведений России по нанотехнологиям и наноматериалам. Томский политехнический университет стал первым нестоличным вузом координирующим работу объединений в системе высшего образования.

На рынке труда ощущается острый недостаток квалифицированных кадров в области нанотехнологий и наноматериалов. Причина — в быстром развитии технологического прогресса и модернизации системы образования. В производство внедряются новые технологии, в которых молодые специалисты, придя на производство, должны уметь компетентно разбираться. Однако нормативная база промышленности и требования к работникам, занятым на производстве, основываются на терминологии уже канувших в прошлое государственных образовательных стандартов. Чтобы решить эту проблему, Правительство РФ инициировало программу разработки профессиональных стандартов. С их помощью согласовываются компетенции выпускников учебных заведений и работников на производстве.

Стоит отметить, что Томский политехнический университет одним из первых в стране стал готовить профессиональные стандарты для наноиндустрии.

С 2013 года вуз принимает активное участие в разработке образовательных программ по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано». Новые профессиональные стандарты для наноиндустрии, разрабатываемые ТПУ, способствуют тому, чтобы выпускник уже на выходе из вуза был максимально адаптирован к условиям реального производства. Именно на требования работодателей должны ориентироваться вузы при разработке образовательных программ.

Не случайно именно ТПУ был выбран координатором нового учебно-методические объединения (УМО) в сфере высшего образования по нанотехнологиям и наноматериалам.

Напомним, новые УМО формируются в рамках комплексной модернизации системы управления высшего образования. Именно учебно-методические объединения будут определять развитие в области подготовки кадров российскими вузами по тому или иному направлению на ближайшие годы. УМО создаются по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки в соответствующих областях образования. Так, в область «Инженерное дело, технологии и технические науки» входят 23 УМО. Среди них и учебно-методическое объединение по нанотехнологиям и наноматериалам, его возглавил профессор кафедры материаловедения в машиностроении ТПУ Сергей Панин. Кандидатуру политехника утвердило Министерство образования и науки РФ.

Сейчас объединение «Нанотехнологии и наноматериалы» находится в процессе формирования. В него войдут представители российских университетов и ведущие специалисты профильных предприятий.

ТПУ уже направил соответствующие письма с приглашением принять участие в работе объединения. Состав УМО будет сформирован до 10 сентября.

Основная задача УМО, возглавляемого политехником, повышение качества подготовки специалистов в области нанотехнологий и наноматериалов. Объединение будет разрабатывать примерные образовательные программы для вузов страны, модернизировать существующие федеральные образовательные стандарты и разрабатывать новые, с учетом современных профессиональных требований, формировать экспертное сообщество и пр.

Первое заседание УМО планируется провести в ноябре-декабре этого года на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета.

Направления подготовки, которые будет курировать УМО, возглавляемое политехником.

Бакалавриат:

  • Нанотехнологии и микросистемная техника
  • Наноинженерия
  • Наноматериалы

Магистратура:

  • Нанотехнологии и микросистемная техника
  • Наноинженерия
  • Наноматериалы
  • Наносистемы и наноматериалы

Аспирантура:

  • Нанотехнологии и наноматериалы
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Новости ТПУ