ЦАГИ провел комплекс работ по программе российско-европейского исследования планеты Марс

В конце июля в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е. Жуковского завершился цикл испытаний модели десантного модуля ДМ-18. Работы прошли в гиперзвуковой аэродинамической трубе ФГУП «ЦАГИ» в рамках международной программы исследования Марса — ExoMars-2018*. Россия в этом проекте изготавливает десантный модуль, предназначенный для доставки европейского марсохода и комплекса российской научной аппаратуры на поверхность четвертой планеты от Солнца.

Головным разработчиком десантного модуля является ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина». На ФГУП «ЦАГИ» возложены задачи, связанные с расчетно-экспериментальным сопровождением разработки ДМ-18. Сюда входят проведение аэродинамических испытаний модели модуля, расчеты его обтекания и теплообмена в условиях аэродинамической трубы и натурного полета, а также прогноз натурных характеристик ДМ-18.

Завершенный цикл работ включал в себя аэродинамические и тепловые испытания. Специалисты ФГУП «ЦАГИ» исследовали модель десантного модуля на нескольких гиперзвуковых режимах: при различных числах Маха, соответствующих условиям полета.

«Комплекс экспериментальных и расчетных исследований ДМ-18 ценен для нас тем, что он был проведен применительно к условиям другой планеты. Так, мы получили уникальные данные по аэротермодинамике и механике полета космического аппарата, который совершит спуск на поверхность Марса, чья атмосфера существенно отличается от земной», — отметил начальник отдела комплекса аэродинамики и динамики полета ФГУП «ЦАГИ» Сергей Дроздов.

ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» и ФГУП «ЦАГИ» продолжат работы по совместному исследованию характеристик десантного модуля.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ЦАГИ