«Уральский центр нанотехнологий» намерен запустить в Свердловской области производство антимикробного покрытия

«Уральский центр нанотехнологий» намерен запустить в Полевском (Свердловская область) промышленное производство антимикробного покрытия, уничтожающего вирусы ВИЧ, возбудителей особо опасных инфекций и патогенных грибов. Основными потребителями продукта будут больницы, детские образовательные учреждения и предприятия общественного питания. Состав препарата разработчики держат в секрете — это первый случай в мировой практике, когда обработанные поверхности сохраняются стерильными в течение полугода.

Растворы, защищающие поверхности от микробов на длительный срок – одно из направлений борьбы с госпитальными инфекциями, из-за которых, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 6–7% больных. Данные, накопленные американскими центрами по контролю и профилактике заболеваний (аналог российских санэпидстанций) говорят, что в США ежегодно фиксируется 1,7 млн. случаев внутрибольничных инфекций, приводящих к 99 тысячам смертельных исходов. В Европе смертность от внутрибольничных инфекций – 25 тысяч случаев в год. В России точной статистики по этому поводу нет.

«Работы по длительной дезинфекции велись и раньше, но большинство технологий использовало принцип фотокатализа – действующим веществом антимикробных препаратов был оксид титана (TiO2), который становился активным только под воздействием ультрафиолетовых лучей. Такие покрытия не работают в закрытых помещениях, в темное время суток и отчасти – в пасмурную погоду, – говорит Наталья Ткаченко, гендиректор «Уральского центра нанотехнологий». – Мы создали продукт, у которого этих недостатков нет».

В 2013 году продукт прошел токсикологические и санитарно-химические испытания в АНО «Институт медико-биологических исследований и технологий». Осенью 2014 года участники экспериментов перенесли выпуск Дезитола из лаборатории в цех. Производить продукт будут в Полевском, продавать – в России и за границей. Партнеры «Уральского центра нанотехнологий» за рубежом обещали сертифицировать продукт в Европе. «Уральский центр нанотехнологий» – один из резидентов биофармацевтического технопарка, работающего в Новоуральске.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Деловой Квартал – Екатеринбург