УрФУ вошел в Академический рейтинг университетов мира. Ведущий вуз Урала — претендент на попадание в Топ-500 Шанхайского рейтинга

Международное информационное агентство «Россия сегодня» опубликовало русскоязычную версию Академического рейтинга университетов мира. Шанхайский рейтинг, ориентированный на оценку научного превосходства ведущих университетов мира, публикуется ежегодно, начиная с 2003 года, и включает в себя 500 лучших университетов мира.

Ведущий вуз Урала — Уральский федеральный университет — занял в рейтинге позицию «500+», что является важным результатом работы вуза в рамках проекта »5–100», направленного на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Для создания рейтинга из десятков тысяч были отобраны более 2000 университетов, из которых затем выбраны 500 самых лучших. Академический рейтинг университетов мира состоит из 6 показателей:

  • число выпускников-лауреатов Нобелевской или Филдсофской премии,
  • число сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии,
  • число наиболее часто цитируемых исследователей во всяких предметных областях,
  • число статей, опубликованных в журналах Nature и Science,
  • число статей, проиндексированных в Science Citation Index — Expanded и Social Sciences Citation Index,
  • производительность на душу населения по предыдущим показателям.

Для Уральского федерального университета большая честь приблизится к Топ-500 столь авторитетного рейтинга. Вуз в последние годы демонстрирует значительный рост в научной деятельности и образовании, а также успешно наращивает темпы интернационализации. По словам главного научного сотрудника Кафедры технологии органического синтеза УрФУ Юрия Моржерина, усиление позиций университета стало возможным во многом благодаря увеличению числа научных публикаций в ведущих мировых базах данных Web of Science и Scopus.

«Если в 2012 году в базе Scopus у вуза было 726 публикаций, то в 2014 году уже 1290, — отмечает Юрий Моржерин. — По базе Web of Science мы также в среднем росли на 20–30 % в год. Наибольший объем публикаций связан с такими направлениями как физика, науки о материалах, химия и математика. Особо хотел бы отметить, что за последний год значительно возросло число высокорейтинговых журналов, где публикуются ученые университета — Владимир Шур, Владимир Чарушин, Олег Чупахин, Галина Курляндская, Александр Сафронов и многие другие».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

RNN