В Белгородской области, применив нанотехнологии, разработали эндопротезы тазобедренного и коленного суставов

Учёные Белгородского госуниверситета разработали новые технические решения для производства протезов тазобедренного и коленного суставов, вживляемых для замены. Научные сотрудники проводили исследования для Красногорского завода имени С. А. Зверева.

Как отмечает заведующий лабораторией биоматериалов НОЦ НСМН НИУ «БелГУ» Максим Иванов, исследования сотрудников университета позволили получить на поверхности протезов пористый стеклокерамический каркас, способный повысить физико-механические характеристики эндопротеза.

«Разработанная нами технология — экологически чистая, использующая доступные на рынке и недорогостоящие химические реагенты. Пористые биоактивные покрытия стимулируют образование новой костной ткани, улучшают сцепление клеток с поверхностью имплантов. Наши покрытия повышают стойкость эндопротезов к воздействию коррозионных и биологических сред. Это способствует длительному функционированию эндопротезов, — прокомментировал новое технологическое решение Максим Иванов.

Предварительные испытания технологии и эксперименты на животных подтвердили, что на поверхности биоактивного покрытия эндопротезов образуется новая костная ткань. Эндопротезы крупных суставов с наноструктурными пористыми биоактивными покрытиями, разработанные белгородскими учёными, готовы к внедрению в производство. В конце 2015 года планируется начать серийное производство на Красногорском заводе имени С. А. Зверева.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

fonar.tv