В «долине МГУ» будет создано семь научно-исследовательских, инновационных и образовательных кластеров

На новых территориях Московского государственного университета площадью около 100 гектаров, известных как «долина МГУ», будут созданы научно-исследовательские, инновационные и образовательные кластеры, а также построены жилые здания. Об этом сообщил на пресс-конференции ректор МГУ Виктор Садовничий.

На новых территориях университета в районе Воробьевых гор создадут семь кластеров: биомедицинский, нанотехнологий и новых материалов, информационных технологий, математического моделирования и высокопроизводительных вычислений, робототехники, исследований космоса, наук о Земле, междисциплинарных гуманитарных исследований и когнитивных наук. Общая площадь используемых помещений составит миллион квадратных метров.

В этих кластерах будет проходить исследовательская деятельность и осуществляться опытные производства. Виктор Садовничий отметил, что новый комплекс позволит создать несколько тысяч рабочих мест для ученых со всего мира.

Заинтересованность в совместных проектах в «долине МГУ» выразили компании «Роснефть», «Газпром», «Ростех», а также несколько крупных банков. По словам ректора МГУ, на Петербургском международном экономическом форуме интерес во вложениях в новые кластеры выразили состоятельные люди из арабских стран.

Кроме научно-исследовательских корпусов на новой территории МГУ построят школу для одаренных детей на 500–600 человек, общежитие на 5000 мест, музей, а также жилой массив, который используется в качестве источника финансирования для возведения других зданий. Площадь жилья составит 190 тысяч квадратных метров. Соотношение университетских зданий и жилой застройки устанавливало государство, а не МГУ, подчеркнул Виктор Садовничий. Часть квартир будет выделена профессорам Московского госуниверситета.

На новых территориях уже построены интеллектуальный центр «Библиотека МГУ», в которой хранится восемь миллионов томов, Шуваловский корпус, где работает факультет госуправления, Ломоносовский (центр научной деятельности), а также исторический и философский корпуса. Осенью будет введена в эксплуатацию первая очередь общежития на 2500 человек и школа для одаренных детей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

lenta.ru