В Калужской области формируют «дорожную карту» для улучшения предпринимательского климата

14 апреля в Калуге под председательством первого заместителя губернатора области Алексея Лаптева состоялось заседание межведомственной комиссии по снижению административных барьеров и улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в Калужской области.

Комиссия создана в конце прошлого года соответствующим постановлением губернатора области совместно с «Агентством стратегических инициатив». В ее составе – представители региональных органов власти и малого сектора экономики, общественных организаций, уполномоченного по защите прав предпринимателей.

На первом заседании обсуждались основные положения «дорожной карты», разработка которой ведется комиссией в целях создания благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса в регионе. Участники встречи выступили с предложениями по совершенствованию условий для работы предпринимателей в сфере торговли и услуг, недропользовании, организации автотранспортных перевозок, промышленном производстве.

Особое внимание было уделено проблемам развития торговли. Отмечалось, что в текущем году приоритетами в деятельности созданного в Калужской области Агентства по развитию малых форм торговли и бытового обслуживания будет разработка и реализации программ поддержки и развития в регионе различных форматов мелкорозничной торговли и услуг. Для предпринимателей запланирован ряд информационных мероприятий, в том числе по разъяснению вопросов приведения бизнеса в соответствие правилам и нормам действующего законодательства. Вскоре будет создан специальный сайт, и выпущена брошюра «Памятка предпринимателя».

Рассматривался вопрос о состоянии и перспективах потребительского рынка областного центра. В частности, речь шла о размещении нестационарных объектов торговли и бытового обслуживания – по информации Городской Управы Калуги оно будет производиться в соответствии со схемой, разработанной с учетом потребностей населения. Кроме того, отмечалось, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве с 1 марта 2015 года использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения нестационарных объектов может осуществляться без заключения договоров аренды на них, но на конкурсной основе. В настоящее время городские власти разрабатывают соответствующие нормативно-правовые документы.

Подводя итог, Алексей Лаптев отметил необходимость более активной работы межведомственной комиссии по взаимодействию с предпринимателями по решению наиболее актуальных для них вопросов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АИРР