В Ханты-Мансийском автономном округе «Полярный кварц» и Югорский государственный университет заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве

ООО «Полярный кварц» и Югорский государственный университет (ЮГУ) заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве, сообщили в пресс-службе ОАО «Корпорация Развития». В документе отмечено, что вуз выполняет структурообразующую роль в развитии научно-образовательного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа. Кроме того, коллективу кафедры «Физико-химия процессов и материалов» присвоен статус ведущей научной школы ЮГУ «Термосинтез наноструктурных материалов».

В свою очередь ООО «Полярный кварц» является предприятием по созданию производства особо чистых кварцевых концентратов для электронной, оптической, светотехнической промышленности, наноиндустрии, солнечной энергетики и силовой электроники. В его ближайших планах – создание высокотехнологичных производств, построенных на существующей минерально-сырьевой базе ХМАО-Югры.

Стороны решили объединить свои возможности и создать научный консорциум. Сотрудничество предполагает взаимодействие с целью развития научно-технического потенциала Югры и предусматривает, в частности, совместную научную деятельность, подготовку специалистов в области физико-химии наноматериалов, решение научных задач разработки и внедрения перспективных материалов на основе кварца для экстремальных условий эксплуатации, а также другое сотрудничество в рамках реализации региональных программ округа и широкомасштабного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».

«Мы сейчас много работаем со студенческой молодежью, участвуем в совместных конференциях и семинарах. Мы это делаем, в первую очередь, для того, чтобы в Ханты-Мансийском автономном округе зародилось рациональное зерно на базе «Полярного кварца». Дело в том, что «Полярный кварц» – это уникальное, инновационное производство, которое требует хорошо подготовленных грамотных специалистов. К сожалению, сейчас мы испытываем серьезный кадровый дефицит профессионалов из нужных нам областей. В ЮГУ учатся очень талантливые ребята, вуз готовит инженеров-химиков, инженеров-физиков, было бы неплохо, если бы университет готовил инженеров по определенным прикладным направлениям, а мы, в свою очередь, готовы предложить молодым специалистам площадку для прохождения практики», – рассказал врио гендиректора ООО «Полярный кварц» Сергей Прежин.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

УралИнформБюро