В России официально запускается Национальная технологическая инициатива

В России официально запускается Национальная технологическая инициатива, главным практическим результатом которой станет появление и успешное развитие российских компаний – лидеров на технологических рынках будущего. А пока мы решили рассказать о компаниях, которые уже сегодня выпускают продукцию, основанную на российских технологиях, производстве и сырье, и имеющую потенциал не только на внутреннем, но и на международном рынке. Одна из таких компаний, «Русалокс», входит в портфель фонда «Инновационные решения», созданного с участием капитала РВК. «Русалокс» производит платы с высокой теплопроводностью на основе уникальной технологии оксидирования алюминия, которые применяются в СВЧ-электронике и производстве микрочипов, но чаще всего используются при производстве светодиодных ламп.

Мы пообщались с гендиректором «Русалокса» Михаилом Найшем на крупнейшей в России выставке достижений вооруженных сил «Армия-2015», которая прошла в июне в подмосковном парке «Патриот». Михаил рассказал, что производство полного цикла размещено во Владимире, а материал для плат производится на основе российского алюминия и значимо превосходит аналоги по свойствам теплопроводности.

«Подложки, произведенные по алюмооксидной технологии, состоят из двух основных частей: проводящих слоев алюминия и диэлектрического материала, имеющего нанопористую структуру. Такие платы можно использовать с двух сторон и создавать многослойные системы. При этом по ценовой политике наш материал вполне может конкурировать с любым мировым аналогом», – рассказал он.

Основное применение материал нашел в светодиодной отрасли.

«Мы работаем с компаниями, которые поставляют на рынок решения уличного и промышленного освещения и других мощных световых источников, которые требуют повышенного теплоотвода. Традиционные печатные платы, на которые обычно монтируются светодиоды, не обеспечивают полноценного отвода тепла. Алюмооксидная технология позволяет поддерживать чип в хорошем рабочем температурном режиме, и обеспечивает необходимый тепловой баланс с радиатором, сбрасывая излишнее тепло, в результате чего удается достигать наибольшей эффективности и надежности», – поделился Михаил.

Технология, используемая «Русалоксом», может найти свой спрос не только в гражданских отраслях, но и в оборонной промышленности, уверен гендиректор компании: «На базе производимых материалов можно создавать мощные прожекторы, источники света для отраслей, где требуются повышенная надежность и особые режимы работы, например, для флота, ресурсоемкие прожектора для военно-полевых лагерей, посадочные огни летательных аппаратов. Платы можно применять для освещения аэродромов и создания переносных энергосберегающих прожекторов для работы в расширенном температурном диапазоне от – 60 до +85 градусов, увеличить надежность и мощность приборов, уменьшить габариты и стоимость конечных изделий. И все это будет сделано в России».

Другой рынок для применения решений на основе технологии оксидирования алюминия – это силовые блоки.

«Переносные силовые блоки сегодня очень громоздкие, тяжелые и энергозатратные, наша задача их облегчить. Если применять наши платы в изделиях, мы получим уменьшение веса конечного продукта, снизятся затраты и увеличится надежность», – рассказал Михаил Найш.

Кроме того, платы могут применяться в СВЧ-электронике, системах связи и других устройствах с повышенными требованиями к теплоотводу. По словам Михаила, одно из преимуществ «Русалокса» состоит в том, что компания разрабатывает технологию, а не продукт, и поэтому алюмооксидные платы могут найти применение в самых разных сферах.

С другой стороны, при таком подходе к развитию бизнеса компания сталкивается и с некоторыми трудностями: «К сожалению, в России пока что плохо развита интеграция между заказчиками и производителями, нет институтов, которые бы могли связать нас».

Сейчас компания «Русалокс», которая в первом квартале 2015 года объявила о росте продаж в три раза по сравнению с тем же периодом в прошлом году, делает ставку на то, что технологию заметят производители устройств связи, блоков управления, систем питания – отраслей, где алюмооксидные платы могут найти широкое применение.

«Материал имеет множество преимуществ, и те, кто это понимает, сразу за него хватаются. Например, когда мы встречаемся с представителями китайских компаний, они сразу обращают внимание на технологию, просят образцы, потому что понимают, какие у нее преимущества и возможности применения. Наши разработки опережают мировые аналоги на год-полтора, и будет обидно, если мы это преимущество не используем для развития отечественной промышленности», – говорит гендиректор компании.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

РВК



old_lotar аватар

ООО «ГАЛОГЕН» в г.Перми запустил цех по производству фольгированного армированного фторопласта ФАФ-4Д , который используется как основание в производстве печатных плат СВЧ и ВЧ диапазона.