В России предлагается разместить результаты научных исследований, финансируемых государством, в открытом доступе и под открытой лицензией

На сайте Российской общественной инициативы появился документ, который предлагает разместить результаты научных исследований, финансируемых государством, в открытом доступе и под открытой лицензией.

Предполагается, что открытый доступ к результатам научных исследований и введение открытых лицензий на них позволит государству повысить прозрачность науки и, как следствие, сократить нерациональные затраты на неё, избавившись от финансирования дублирующих исследований, а также от двойного финансирования.

Помимо прочего открытый доступ будет способствовать формированию конкурентной среды для развития разнообразных сервисов, основанных на научных данных, в том числе коммерческих (например, аналогов ORCID, DOI, сервисов построения и анализа фронтов науки, экспертных систем, систем распознавания плагиата, баз знаний, наукометрических и аналитических сервисов, мобильных приложений).

Немаловажным следствием станет развитие общественной экспертизы качества науки в целом и формирование публичной базы экспертов, необходимой государству для качественного рецензирования и экспертного анализа новых научных проектов. Открытый доступ в перспективе также сможет увеличить аудиторный охват научных публикаций, что будет способствовать развитию междисциплинарных исследований.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Нанометр.ру