В Тольяттинском госуниверситете запустили суперкомпьютер

Суперкомпьютер На базе лаборатории распределенных вычислений Тольяттинского государственного университета презентован графический суперкомпьютер, собранный в вузе в течение трех месяцев. Он может заменить около 10 тыс. современных персональных компьютеров.

Техника нужна для массового внедрения технологий параллельного и распределенного программирования («суперкомпьютинг») для ускорения вычислений в решении различных задач.

В основе суперкомпьютера лежат высокопроизводительные вычисления на базе 12288 ядер графических процессоров. С точки зрения стоимости и энергоэффективности, используемая архитектура является одной из наиболее перспективных. По характеристикам суперкомпьютер ТГУ не уступает суперкомпьютерам других вузов Самарской области, но по стоимости в десятки раз дешевле.

Суперкомпьютеры используются для создания прогрессивных технологий в различных науках. В ТГУ техника будет использоваться для научных исследований и для выполнения заказов предприятий города и региона, в том числе от «АвтоВАЗа». Также рассматривается возможность обучения различных специалистов работе на суперкомпьютерах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

АИРР