В Томской области при ремонте домов будут применяться нанотехнологии

Заместитель губернатора Томской области Игорь Шатурный и директор программ стимулирования спроса Андрей Берков подписали соглашение о реализации проектов в области строительства и капитального ремонта с применением инновационной продукции на территории региона.

Согласно подписанному документу, первым пилотным объектом станет пятиэтажный жилой дом в Томске серии 1–467 по адресу: Проспект мира, 11. Соглашение также предусматривает применение отечественной нанопродукции при проведении капитального ремонта жилых зданий серий 1–447 и 1–335, а также здания детского сада серии 2–04 (2С-04).

Для капитального ремонта зданий будут применяться системы внешнего армирования из композитного волокна; стекло с нанопокрытием, удерживающее тепло и не пропускающее холод; системы мониторинга и учета тепла и электроэнергии, а также дезинфицирующие краски с наночастицами. Кроме того, запланировано применение вермикулита в качестве утеплителя кровли, который производится на территории Томской области.

За счет высокой энергоэффективности применяемых решений экономический эффект при эксплуатации здания составит более 10 млн рублей за 25 лет при разнице в цене ремонта около 4,5 млн рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РОСНАНО