В Японии вложат 20 млрд иен в создание лекарств на основе iPS-клеток

Центр прикладных исследований iPS-клеток при Университете Киото (CiRA), который возглавляет Нобелевский лауреат Синъя Яманака, и одна из крупнейших фармакологических компаний Японии Takeda Pharmaceutical Company Limited объявили в пятницу о запуске 10 проектов сроком на 10 лет по совместной разработке лекарств и способов лечения тяжелых заболеваний на основе открытых Яманакой iPS-клеток.

Синъя Яманака был удостоен Нобелевской премии в 2012 году за создание им в 2006 году стволовой клетки из обычной клетки кожи человека.

Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток iPS и открыли революционные перспективы для создания органов из стволовых клеток самого пациента, не прибегая к помощи донора.

В проектах, которые будут посвящены поиску лекарств от тяжелых заболеваний сердца, почек и других органов, примут участие более 100 сотрудников научного института фармкомпании.

Takeda Pharmaceutical Company намерена вложить в разработку 20 миллиардов иен (около 168 миллионов долларов). Фактически этот проект станет первой ласточкой в деле крупномасштабного применения iPS-клеток в практической медицине.

За 9 лет после открытия iPS-клеток ученые научились выращивать из них клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, женскую яйцеклетку и клетки спермы, нефроны почки. В прошлом году была успешно проведена первая в истории человечества операция по замене сетчатки при помощи iPS-клеток. Открытие позволило испытывать лекарства на органах, выращенных из iPS-клеток. Так, в прошлом году ученые обнаружили, что лекарство, давно применяемое в кардиологии, неожиданно оказалось крайне эффективным при лечении хрящевой (хондро-) дистрофии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (17 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости