Во Владивостоке нанотехнологии объединили ученых из 15-ти стран

Почти 200 ученых из 15-ти стран принимают участие в третьей Азиатской школе-конференции по физике и технологии наноструктурированных материалов (ASCO-Nanomat 2015) во Владивостоке. Мероприятие стартовало 20 августа в кампусе ДВФУ. В течение шести дней специалисты в области физики и химии наноматериалов, наноструктур и нанотехнологий, прикладной оптики и фотоники и научного приборостроения будут выступать с устными и стендовыми докладами, читать лекции и обмениваться опытом разработок по указанным областям знаний.

Мероприятие организовано по инициативе доктора физико-математических наук, профессора по физике конденсированного состояния, заместителя директора Института по научно-образовательной и инновационной деятельности Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Николая Галкина.

«Конференция мультидисциплинарная, включает 11 секций и рассчитана на пять рабочих дней и один день общих дискуссий и обсуждений. По традиции она проходит раз в два года. В этом году в ней принимают участие 190 ученых из 15-ти государств. К нам приехали представители научного сообщества стран АТР и Европы. Самая большая делегация из Японии. Также широко представлена Россия: это ученые из Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и других городов. Наибольшим интересом у участников Азиатской школы-конференции пользуется секция, посвященная функциональным наноматериалам», – рассказал Николай Галкин.

В программный комитет конференции вошли 36 ведущих ученых из России и из-за рубежа. После завершения мероприятия будут изданы два номера международного журнала Solid State Phenomena, входящего в международные базы данных Scopus и Web of Science, где будет опубликовано порядка 80-ти статей приглашенных профессоров и молодых ученых.

«Это самая крупномасштабная конференция по физике и технологии наноструктурированных материалов, которая проходит в нашем регионе. Она является площадкой обмена мнениями и опытом», – отметил Николай Галкин.

Организаторами мероприятия выступили Институт автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Почетные председатели Азиатской школы-конференции – председатель Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, академик Валентин Сергиенко и заместитель председателя ДВО РАН, директор ИАПУ ДВО РАН, заместитель директора по науке Школы естественных наук ДВФУ, академик РАН Юрий Кульчин.

Мероприятие поддерживается грантами РФФИ и ДВО РАН. В церемонии открытия и работе международного форума принимают участие преподаватели, аспиранты и студенты Дальневосточного федерального университета, научные сотрудники институтов Дальневосточного отделения РАН и преподаватели университетов Владивостока.

Есть основания полагать, что научные разработки ученых, участвующих в конференции, в ближайшее время будут внедряться в целях развития экономики России и стран АТР. Третья Азиатская школа-конференция по физике и технологии наноструктурированных материалов проходит накануне Восточного экономического форума.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА «PrimaMedia»