Японцы превратили рис в гель

Шар из рисового геля. Фотография: National Food Research Institute Шар из рисового геля. Фотография: National Food Research Institute

В японском Национальном институте пищевых исследований (National Food Research Institute) разработали технологию превращения риса в желеобразный полуфабрикат, похожий по своему внешнему виду на молочный пудинг. Рисовый гель практически не имеет вкуса и запаха, легок в изготовлении и долго не портится. Особенно привлекательным новый продукт станет для людей с аллергией на глютен (клейковину), так как рис в отличие от пшеницы его не содержит, сообщает издание Asahi Shimbun.

Рисовый гель был случайно открыт около пяти лет назад одним из исследователей института. Экспериментируя с рисовой пастой, он пытался получить какой-либо новый продукт,однако посчитал результаты своих опытов неудачными, и оставил полученный гель в лаборатории. Вернувшись через несколько дней, ученый обнаружил, что получившийся гель не изменил своих характеристик и не испортился за это время. Он даже сохранил плотность и форму. В итоге это дало старт большой программе исследований нового продукта. В настоящий момент уже создан стандарт рисового геля и технология его промышленного производства.

Получают гель из богатого амилозой сваренного кормового риса с помощью высокоскоростного взбивания и вспенивания вспециальной машине. Плотность геля регулируется с помощью изменения содержания влаги в рисовой массе и продолжительности времени «взбивания». Полученный полуфабрикат может быть смешан с яйцами или другими ингредиентами, а затем использован, например, для изготовления традиционной лапши «удон»,которая обычно делается из пшеничной муки.

Не все детали производства известны на данный момент. Так,неясно, почему полуфабрикат не портится долгое время –используются ли там какие-либо консерванты, или рост бактерий в геле осложняется из-за особой плотности и консистенции материала. В настоящий момент в институте продолжаются исследования по поиску возможных практических применений геля, причем не только в сфере питания.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

nplus1.ru