Больные диабетом смогут отказаться от инсулина

Изображение с сайта hightech.fm Изображение с сайта hightech.fm

Исследователи Кэмбриджского университета приступили к разработке новой формы лекарства от диабета 1 типа. В случае успеха пациенты смогут отказаться от регулярных инъекций инсулина.

Диабет первого типа — одно из самых распространенных заболеваний у детей. В Великобритании от него страдают около 400 тысяч человек, 29 000 из них — дети. Пораженная иммунная система ошибочно считает клетки, производящие инсулин, вредоносными и уничтожает их. Из-за недостатка инсулина растет уровень глюкозы в крови, это приводит к многочисленным патологиям. Поэтому больные вынуждены постоянно вводить себе инсулин.

Ученые обнаружили, что препарат альдеслейкин, который сейчас применяют в больших дозах для лечения определенных типов рака почек и кожи, в малых дозах повышает способность иммунных клеток (T-клеток) к сохранению контроля и не дает им наносить урон организму.

Главной сложностью для исследователей было определить правильную дозировку препарата. Для этого они провели эксперимент с полным мониторингом иммунной системы у 40 пациентов с диабетом 1 типа, и обнаружили, что одно применение стимулирует T-клетки примерно на 10–20%. Такой дозы достаточно, чтобы иммунная система не нападала на организм, но мало для того, чтобы препарат подавил природный иммунитет. Также ученые обнаружили, что ежедневное употребление препарата снижает его действие на Т-клетки, и рекомендовали не назначать лекарство для каждодневного приема, пишет EurekAlert.

«Наша работа находится на ранней стадии, но мы используем препарат, который естественным образом образуется в организме, чтобы восстановить иммунную систему. В то время как другие методы ориентированы на подавление иммунной системы, мы пытаемся настроить ее. Нашим следующим шагом станет поиск оптимального, усредненного режима лечения: чуть меньше — и препарат не остановит болезнь, чуть больше — и он собьет нашу естественную защиту. Но если все сделать правильно, препарат повысит природную сопротивляемость организма», — говорит доктор Фрэнк Уолдрон-Линч, руководитель эксперимента.

Ту же цель, но другими методами преследовала британская некоммерческая организация Cell and Gene Therapy Catapult (CGT) и Абердинский университет. Они задумались о выращивании островковых клеток, ответственных за производство инсулина, путем перепрограммирования тканей поджелудочной железы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

hightech.fm