FilaOne GRAY: волокно с углеродными нанотрубками для высококачественной настольной 3D-печати

На этой неделе Avante Technology, американский производитель филаментов для 3D-печати, выпустил FilaOne GRAY, запатентованное промышленное волокно для 3D-печати. Уникальность новинки в том, что она выдерживает воздействие воды и химических веществ, прочнее чем ABS, и чрезвычайно устойчива к разрыву. Волокно FilaOne GRAY было разработано для настольных FDM-принтеров и гарантирует высококачественный и эффективный результат как для начинающих, так и для профессиональных инженеров.

Вот уже несколько лет компания Avante Technology разрабатывает запатентованную систему продвинутых композитных филаментов, поставив перед собой цель сделать настольную 3D-печать максимально привлекательной для промышленного дизайна и производства. Прежде она выпустила FilaOne GREEN, нетоксичный водонепроницаемый и прочный материал для 3D-печати, из которого тогда были изготовлены «действующие прототипы» для проведения небольшого тестирования.

Теперь Avante Technology планирует расширить возможности пользователей с помощью FilaOne GRAY, позволив им создавать высококачественные детали, например, для автомобилей или дронов.

При изготовлении FilaOne GRAY была задействована технология углеродных нанотрубок. Прежде такие компании, как 3DXTech и Arevo Labs, уже укрепляли ими свои полимерные филаменты и вполне успешно.

Углеродные трубки – большие молекулы чистого углерода, которые прочнее и легче стали, но при этом остаются отличными проводниками тепла и электричества. В области 3D-печати с их помощью можно быстро и без лишних затрат создавать прочные, легкие и токопроводящие детали.

«В состав FilaOne GRAY входит запатентованный вид углеродных нанотрубок, которые распределены по всей длине волокна, тем самым повышая его целостность, – объясняет представитель Avante Technology. – За счет этих нанотрубок нам удалось повысить прочность и упругость материала. В то время как другие материалы трескаются и ломаются, FilaOne GRAY растягивается и деформируется».

Благодаря своему уникальному составу FilaOne GRAY может похвастаться пятью несомненными преимуществами:

  • Высокая механическая прочность: FilaOne GRAY на 48% крепче ABS
  • Высокая упругость: напечатанные детали не трескаются и не ломаются при сгибании, принимают прежнюю форму
  • Устойчивость к химическому воздействию: детали из FilaOne GRAY устойчивы к воздействию основных кислот и каустических химических веществ
  • Водостойкость: детали не подвержены воздействию влажности и отталкивают воду
  • Безопасность использования: во время работы с FilaOne GRAY не выделяются токсичные и едкие газы

Помимо всего прочего, компания утверждает, что волокно FilaOne GRAY легче Nylon, ABS, Polycarbonate или PEEK, с ним легче работать.

«Применив технологию углеродных нанотрубок, нам удалось расширить спектр механических и химических свойств материала, тем самым открыв для пользователей настольных FDM-принтеров новые возможности для работы, – говорит Роберт Золло, президент Avante Technology. – Теперь производители смогут использовать недорогие настольные 3D-принтеры, чтобы быстро и легко изготовить действующие прототипы. Им больше не придется тратить десятки тысяч долларов на дорогой промышленный принтер, а также удастся избежать проблем с организациями по охране труда, здоровья и окружающей среды».   

Компания считает, что изделия из FilaOne GRAY лучше всего подходят для использования вне помещения, на море и в других областях, где они будут подвергаться механической нагрузке. Например, это могут быть 3D-печатные дроны, гибкие шарниры, детали для самолетов и автомобилей, монтажные и установочные приспособления, а также детали, которые подвергаются воздействию кислоты, каустических химических веществ и морской воды.

Композитное волокно FilaOne GRAY для 3D-печати выпускается в катушках с толщиной нити 1,75 мм и 2,88 мм. При этом стоимость одной катушки весом 0,5 кг составляет 199 долларов, а стоимость катушки с листом-подложкой для надежного прилипания – 229 долларов. Образцы волокна можно купить за 25 долларов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

3dtoday.ru