ФИОП подготовит проект нанотехнологического ремонта очистных сооружений в Томской области

Специалисты компаний наноиндустрии при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) подготовят проект реконструкции очистных сооружений в городе Асино (Томская область) с использованием инновационных, в том числе нанотехнологических решений — соответствующая договоренность была достигнута представителями ФИОП и властей Томской области.

Посетив объект, начальник областного департамента ЖКХ и госжилнадзора Юрий Баев, глава администрации Асиновского района Александр Ханыгов и заместитель директора Департамента программ стимулирования спроса ФИОП Максим Невесенко обсудили вопросы реконструкции Асиновских очистных сооружений.

«Асиновские очистные сооружения работают с 1972 года. Оборудование сильно изношено, его производительность сократилась более чем в два раза от проектной мощности. Реконструкция объекта позволит подключить к централизованной канализации перспективные микрорайоны Асино и обеспечить нормативную очистку стоков от промышленных предприятий», — сказал Юрий Баев.

Стороны договорились, что в рамках соглашения о сотрудничестве с ФИОП специалисты подготовят проект реконструкции, предусматривающей восстановление производительности очистных сооружений до проектной мощности — 12 тысяч кубометров в день.

«В рамках проекта мы предполагаем использовать легкие и прочные композитные конструкции, устройства автоматического контроля, мембранные технологии очистки и многие другие разработки, которые продлят срок работы оборудования и снизят издержки на эксплуатацию», — отметил Максим Невесенко.

Он добавил, что при подготовке проекта планируется использовать опыт томских проектировщиков и вузов в сфере автоматизации технологических процессов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО