ГК Алкор Био объявила о создании нового протокола выделения ДНК

ГК Алкор Био разработала набор для выделения ДНК из цельной крови и биоптатов без предварительной подготовки образца.

В середине февраля лаборатория молекулярной диагностики Группы компаний Алкор Био объявила о завершении создания нового протокола выделения ДНК экспресс-методом с применением набора «Экспресс-ДНК-Био» производства ГК Алкор Био.

Речь идет о выделении ДНК из цельной крови и биоптатов без какой-либо предварительной подготовки образца — для того чтобы выделить ДНК из цельной крови потребуется 200 мкл крови, набор «Экспресс-ДНК-Био» и не более 15 минут. Схема выделения из биоптатов та же, но вместо крови используется 100–150 мг гомогенизированной ткани. В процессе пятиминутного лизиса происходит денатурация белковых комплексов, разрушение клеток, которые после этапа лизиса и центрифугирования выпадают в виде обильного осадка. Надосадочная жидкость при этом содержит чистую, пригодную для ПЦР (полимеразная цепная реакция) ДНК.

Выделенная по такому протоколу ДНК наилучшим образом амплифицируется с использованием Taq AB полимеразы (высокоочищенный рекомбинантный фермент Taq ДНК полимераза, блокированный с помощью двух антител, обеспечивающих высокоэффективный «горячий старт»), также разработанной в ГК Алкор Био вместе с другими реагентами для ПЦР.

Набор реагентов «Экспресс-ДНК-Био» прошел регистрацию в Росздравнадзоре РФ и получил СЕ-марку еще в 2014 году. Изначально «Экспресс-ДНК-Био» был разработан для выделения ДНК из слюны, мочи, соскобов эпителиальных клеток со слизистой цервикального канала и уретры с целью последующего исследования молекулярно-биологическими методами, в том числе методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени. Новые и крайне полезные для научных исследований свойства набора были выявлены разработчиками лаборатории молекулярной диагностики ГК Алкор Био в ходе разработки новых тест-систем для генетической диагностики.

«Выделенная ДНК экспресс методом из биоптатов и цельной крови хорошо подходит как для проведения генетических анализов, так и для диагностики инфекционных заболеваний, — отмечает руководитель группы ПЦР инфекционных заболеваний ГК Алкор Био Виталий Ведерников. — Выделение ДНК из биоптатов с последующим анализом на различные возбудители может понадобиться, например, в ветеринарии для изучения причин абортов».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

RNN