Инновационный территориальный кластер «Зеленоград» участвует в SEMICON Japan

Инновационный территориальный кластер «Зеленоград» участвует в 40-й международной выставке SEMICON Japan, которая проходит 14-‒16 декабря 2016 года в выставочном комплексе Tokyo Big Sight (Токио, Япония). На общем стенде «Корпорации развития Зеленограда» представлены пять компаний Кластера: Зеленоградский нанотехнологический центр (АО «ЗНТЦ»), Национальный исследовательский университет МИЭТ, НПК «Технологический центр», АО «Эпиэл» и ООО «СВЦС».

Компании Инновационного территориального кластера «Зеленоград», принимающие участие в выставке, представляют интерес для Японии, для компаний, которые стремятся выходить на быстрорастущие рынки и заинтересованы в развитии сотрудничества с высокотехнологичными партнерами в России. ИТК «Зеленоград», в свою очередь, всегда открыт к сотрудничеству и нацелен на содействие в расширении международной географии деятельности компаний -― участников Кластера. Участие в профильных выставочных мероприятиях дает ощутимые результаты для развития бизнеса. Компании представят свои проекты и разработки. Также в ходе выставки планируется обширная деловая программа.

В частности, руководство КП «Корпорация развития Зеленограда» и МИЭТ обсудит возможность организации технологического сотрудничества с институтом AIST и компанией Yokogawa, коммерческим представителем проекта MinimalFAB, по трансферу технологий в Россию для создания унифицированных технологических цепочек и оснащения учебных лабораторий вузов и научно-исследовательских подразделений промышленных предприятий России. В рамках выставки Semicon Japan делегация ИТК «Зеленоград» посетит семинар для российских технологических компаний, представляющий возможности MinimalFab для проведения исследований, прототипирования, мелкосерийного и серийного производства, а также познакомится с опытной промышленной линией MinimalFab.

Каждый из участников этих переговоров имеет необходимые компетенции для удачной реализации проекта в России. Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» — единственный российский вуз, инновационный комплекс которого территориально вошел в одну из Особых экономических зон технико-внедренческого типа, что дает идеальные условия для коммерциализации научных разработок. МИЭТ как научно-образовательная организация может стать базой для трансфера японских технологий в российские исследования и производство.

Участник переговоров с японской стороны ― компания Yokogawa. Она представляет оборудование MinimalFab, которое позволяет создавать технологические цепочки любой сложности, используя вместо огромных и дорогих установок групповой обработки линию из 55 машин индивидуальной обработки чипов размером полдюйма. Комплексы MinimalFAB не требуют использования «чистых» помещений, отличаются высокой энергоэффективностью, низкой закупочной ценой и стоимостью эксплуатационных расходов.

«Зеленоградский нанотехнологический центр» — инновационная компания, заинтересованная сторона в трансферте технологий. Центр осуществляет исследования и разработки в области нано- и микросистемной техники, оказывает услуги по контрактному производству микроэлектронной продукции, а также предоставляет возможность реализации отдельных технологических операций для создания современных изделий микроэлектроники и микросистемной техники. Интеграция технологических компетенций позволяет осуществить полный цикл производства, начиная от разработки изделий микроэлектроники и МЭМС до изготовления кристаллов на пластине, корпусирования и испытаний.

Также и другие компании кластера ИТК «Зеленоград» планируют внести в копилку международных проектов опыт работы с японскими партнерами.

АО «Эпиэл» является ведущим российским производителем эпитаксиальных структур на основе кремния и сапфира для широкого спектра полупроводниковых приборов. Выигрышную международную стратегию участнику Кластера обеспечивает предложение зарубежным заказчикам продукции с повышенным научно-техническим потенциалом. У компании уже наработан широкий круг партнеров. Потребителями продукции АО «Эпиэл» являются более 50 российских предприятий радиоэлектроники, а также заказчики из Европы, США, Канады и Юго-Восточной Азии.

«Мы завоевали прочные позиции на российском рынке и теперь стремимся привлекать больше иностранных заказов, экономическая ситуация этому благоприятствует», — говорит Андрей Бабаев, начальник отдела маркетинга и развития бизнеса АО «Эпиэл». – Мы выработали для себя нишевую стратегию выхода на экспорт. Сейчас мы поставляем зарубежным заказчикам продукцию с повышенным научно-техническим потенциалом, изготовление которой требует определенного уровня инженерных изысканий, который не всегда готовы предложить массовые производители. Плюс этой ниши в том, что это более дорогостоящая продукция, за которую заказчик готов платить в силу ее эксклюзивности и наукоемкости».

Компания делает упор на собственные научно-технологические возможности, ориентируется на продукцию с повышенной добавленной стоимостью, которую не способны делать китайские конкуренты.

«Наша продукция – кремниевые эпитаксиальные структуры – это основа для производства микрочипов. Каждому чипу нужен свой набор характеристик исходного материала, и наши технологические возможности позволяют это обеспечить. Опыт работы с японскими заказчиками у нас пока небольшой. Но Япония – это один из крупнейших мировых центров полупроводниковой промышленности. Выставка SEMICON Japan для нас — это возможность ближе познакомиться с этим огромным рынком, оценить потенциальный интерес к некоторым нишевым продуктам нашей компании», — пояснил Андрей Бабаев.

НПК «Технологический центр» ― еще одна компания ИТК «Зеленоград» ― является членом международной ассоциации производителей материалов и оборудования для полупроводниковой промышленности SEMI и обладает большими возможностями для обмена технологиями и развития международного партнерства в области микроэлектроники и информационных технологий. Основанный в 1988 году как университетский исследовательский центр МИЭТ «Технологический центр» стал самостоятельной организацией в 2000 году и на сегодня является единственным в России государственным научным центром, в котором осуществляются комплексные исследования и разработки в области микро- и наноэлектроники, микро- и наносистемной техники и приборов специального назначения на их основе.

ООО «СВЦС» является частью чешской компании SVCS Process Innovation, которая занимается разработкой и производством горизонтальных печей для полупроводниковой и фотоэлектрической промышленности. Многие годы исследований и производства, успехи в настоящем и многообещающее будущее в полупроводниковой промышленности обеспечивают этому участнику кластера большие перспективы для развития международных отношений. Оборудование производства SVCS используют как участники кластера (МИКРОН, Ангстрем, ЗНТЦ, ЭПИЭЛ, НПК «Технологический Центр»), так и другие ведущие российские предприятия и научные институты, в том числе ФТИ им. Иоффе РАН, Институт физики высоких давлений им. Л. Ф. Верещагина РАН, НПП «Пульсар», НИИФИ и НИИ измерительных систем им. Ю. Е. Седакова.

По мнению большинства экспертов, сегодня у российской микроэлектронной промышленности большие перспективы на будущее, а участие в международных выставках является частью стратегии взаимодействия участников Кластера «Зеленоград» с потенциальными партнерами из других стран и регионов, оно позволяет налаживать и развивать внешние связи, следить за инновациями и достижениями отрасли.

Сотрудничество с ведущими компаниями мира позволяет использовать при создании своей продукции современные технические решения и предлагать клиентам лучшие в своем классе системы и комплексы.

SEMICON Japan — одна из крупнейших ежегодных международных выставок, объединяющих широкий круг предприятий полупроводниковой промышленности, микроэлектроники и нанотехнологий. Подробнее о выставке SEMICON Japan 2016 на www.semiconjapan.org.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru