Инженеры вживили человеку автономный электрогенератор

Фото: Evan Ackerman / IEEE Spectrum Фото: Evan Ackerman / IEEE Spectrum

Инженеры представили носимый беспроводной датчик, который определяет уровень влажности поверхности кожи. Устройство не требует внешней зарядки, располагается на теле и питается от него. Об этом сообщается на сайте IEEE Spectrum.

Датчик представляет собой гибкую термоэлектрическую пластину, в которой генерация электрической энергии происходит за счет разности температур между кожей и воздухом, которая должна составлять не менее трех градусов Цельсия.

Данные о гидратации устройство передает на мобильный телефон. Пластина на поверхности кожи занимает около семи квадратных сантиметров. Мощность генератора составляет 40–50 микроватт на квадратный сантиметр кожи.

Если человек занимается активной физической деятельностью или спортом, например бегает, вырабатываемая мощность термоэлектрического генератора увеличивается в три раза.

Ученые отмечают низкие мощности устройства. По их словам, даже в случае совершенствования технологии ее будет недостаточно для питания современного смартфона (в частности, его дисплея). Тем не менее мощности должно хватить для работы датчиков, определяющих давление и температуру тела.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

lenta.ru