ИРИ создал рабочую группу «Интернет+Китай» для стимулирования российского экспорта в КНР и привлечения инвестиций в российские стартапы

Председатель Совета ИРИ, Советник Президента РФ Герман Клименко в понедельник объявил о создании рабочей группы «Интернет+ Китай» при Институте Развития Интернета. Руководителями рабочей группы назначены управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев и президент LeEco Russia and Eastern Europe Виктор Сюй

В рабочую группу «Интернет+ Китай» с российской стороны вошли директор международных проектов РЭЦ Михаил Мамонов, генеральный директор «Сигнал-Медиа» Михаил Ковальчук, генеральный директор «Авиастар-ТУ» Дмитрий Коваленко; с китайской стороны: вице-президент LeEco Russia and Eastern Europe Александр Васильев, вице-президент Huawei в России Сюй Сюемин (Xu Xueming), генеральный директор AliExpress Шен Дифан (Shen Difan), вице-президент JD.com Ван Сяосон (Wang Xiaosong), генеральный директор China Big Data Exchange Тан Чифен (Tang Qifeng), генеральный директор Yidao Джоу Хан (Zhou Hang), вице-президент Baidu Ху Йон (Hu Yong), генеральный директор LeSports Лей Дженцзян (Lei Zhenjian). Суммарная капитализация компаний-участников рабочей группы с китайской стороны составляет более $1 трлн.

Первым практическим шагом рабочей группы стало подписание 16 мая четырехстороннего меморандума о сотрудничестве «Цифрового телевидения» (совместное предприятие ВГТРК и «Ростелекома»), ведущего медиахолдинга КНР LeEco, Российского экспортного центра (РЭЦ) и ИРИ. Меморандум предусматривает экспорт российских мультфильмов и создание русского канала в КНР. Российский контент будет доступен аудитории онлайн-ТВ LeTV, которая составляет 850 миллионов пользователей в месяц.

Участие в церемонии подписания меморандума принял чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Ли Хуэй. В своем приветствии посол отметил исключительную важность соглашения для развития российско-китайского культурного обмена и укрепления добрососедских отношений двух великих народов.

«Рабочая группа «Интернет+ Китай» – новый для ИРИ формат международной кооперации. Уверен, что он поможет российским и китайским игрокам развивать совместные проекты, станет успешным образцом для создания подобных рабочих групп с компаниями из других стран», – заявил председатель Совета ИРИ Герман Клименко.

«Китай – уникальный для нашей страны партнер, с которым мы сможем выстроить двусторонние взаимовыгодные отношения, включающие и обмен опытом, и совместные инвестиции, и торговлю. Уже сейчас ясно по одному только списку компаний-участников с китайской стороны, насколько серьезно наши друзья относятся к сотрудничеству», – отметил Евгений Гордеев.

«Совместная работа ведущих технологических компаний и экспертов в рамках рабочей группы «Интернет+ Китай» даст значительный импульс взаимному проникновению и совместному развитию интернет-отраслей двух стран, а также станет одним из инструментов возрождения «Великого шелкового пути»», – заявил Виктор Сюй.

Рабочая группа «Интернет+Китай» будет заниматься поддержкой и стимулированием экспорта российских товаров и услуг в КНР; привлечением инвестиций и инноваций от китайских интернет-компаний и фондов в российские стартапы; поддержкой российских игроков при выходе на рынок КНР; помощью при формировании стратегических партнерств; популяризацией российских интернет-проектов в КНР, а китайских – в России. В планах рабочей группы на 2016 год: заключение стратегических партнерств по выходу российских компаний в КНР; привлечение инвестиций от китайских интернет-компаний в российские стартапы; создание «Китайского дома» для популяризации китайских интернет-брендов в России.

Китай – крупнейший торговый партнер России, и ряд китайских интернет-компаний имеют большие планы по сотрудничеству с российскими игроками. Многие из них рассматривают российский рынок как второй по значимости после домашнего. Ожидаемый объем инвестиций китайских интернет-компаний в Рунет в 2016–2017 годах составляет $100–200 млн.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ИРИ РФ