Кай Парти представляет линейку растворимых филаментов LAY-AWAY

"Источник":[http://www.3ders.org/articles/20160428-kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm- "Источник":[http://www.3ders.org/articles/20160428-kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-

Если вам кажется, что ваш 3D-принтер ограничивает вас в творчестве, взгляните на широкий ассортимент волокна от кудесника Кая Парти. Немецкий изобретатель специализируется на изготовлении волокна для 3D-печати с самыми удивительными свойствами, и он постоянно находится в движении, постоянно ищет новые варианты и решения. Что касается его последнего проекта, Кай придумал не один, а сразу четыре типа волокна: линейку LAY-AWAY с растворимыми поддерживающими структурами, которые бесследно исчезают после окончания работы над моделью.

kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-1_0.jpg

Среди его более ранних творений стоит упомянуть древесное волокно LayWoo-D3 (и его новую версию LAYWOOD-FLEX), гибкое волокно BENDLAY, восковое волокно MOLDLAY и напоминающее губку LAYFOMM. В декабре 2015 года он представил волокно SOLAY, имитирующее обувную подошву. За ним в феврале 2016 года последовало REFLECT-o-LAY, которое обладает светоотражающими свойствами дорожных знаков, спасательных жилетов и катафотов. Многие из них можно заказать у местных дилеров.

kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-3_0.jpg
kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-4_0.jpg
kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-5_0.jpg

Но Кай не остановился на достигнутом и выпустил линейку «нестандартных филаментов». Как он говорит, все мы мучаемся при изготовлении сложных объектов.

«Изделия с выступающими элементами нуждаются в добавлении поддерживающих структур, иначе они могут просто развалиться в процессе печати», – говорит он. Но у поддерживающих структур есть свои минусы, например, их практически невозможно бесследно удалить.

kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-6_0.jpg
kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-7.jpg

Но ведь есть и другие варианты. Например, с ситуацией поможет справиться применение растворимых филаментов. Если у вашего принтера две печатающие головки, попробуйте загрузить для поддерживающих структур PVA-филамент, который полностью растворяется в воде. Но что самое главное, он абсолютно безопасен. Также можно использовать HIPS, который удаляется с помощью раствора лимонена. Правда он достаточно дорогой и оставляет после себя неприятный запах.

kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-8.jpg

Как объясняет Кай, вода – это лучший растворитель. Ее легко получить, она безопасна для здоровья и недорого стоит. Поэтому ему на ум пришла идея улучшить PVA-филамент и использовать его для изготовления поддерживающих структур. В результате у него получилось четыре разных волокна, которые обладают отличными адгезионными свойствами и размерно-устойчивостью. Первые три растворяются в воде как PVA. Но в отличие от PVA они предназначены для совершенно разных проектов. LAY-CLOUD – это идеальный вариант для изготовления гибких изделий. Его температура печати 240 °С, плюс он обладает самой лучшей адгезией из всех четырех. Также его очень легко удалить: достаточно просто опустить изделие в воду. Что касается LAYaPVA, этот материал обладает самой высокой вязкостью. Его температура печати 230 °С. Он чрезвычайно устойчив к перепадам температуры и также легко растворяется в воде.

kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-9.jpg

Филамент HIGH-T-LAY разработан специально для рабочей камеры 3D-принтера, температура в которой достигает 100 °С. Это отличная альтернатива HIPS и лимонену. Его температура печати 240 °С, и он отлично прилипает к ABS, POM, PC, PLA и другим привычным видам волокна. HIGH-T-LAY быстро растворяется в воде, оставляя после себя хлопья, которые легко удаляются кисточкой.

kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-10.jpg

Четвертый материал в корне отличается от первых трех: он растворяется в спирте.

«ETHY-LAY растворяется только в спирте. Это вариант для объектов, которым нельзя контактировать с водой», – объясняет Кай.

Он подходит для изготовления чувствительных биообъектов и легко наносится на холодную платформу для печати. Ему не требуется излишне высокая температура (около 165 °С), поэтому тепло от него никак не повлияет на изделие. Это волокно, как и остальные, подходит для реализации самых необычных проектов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

3dtoday.ru