Химики нашли способ производить лекарства на Марсе

EINDHOVEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY EINDHOVEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY

Голландские ученые из Технического университета Эйндховена создали «фабрику лекарств», которая может работать в очень суровых условиях. О своей работе они рассказали в журнале Angewandte Chemie.

Устройство имитирует листья растения и по форме, и по требованию к наличию солнечного света. В природе листья используют солнечный свет для фотосинтеза, однако ученым долгое время не удавалось сделать сенсоры настолько чувствительными, чтобы они улавливали достаточно энергии. В своей последней разработке ученые использовали материалы, известные как люминесцентные солнечные концентраторы (luminescent solar concentrators – LSC's), которые улавливают солнечную энергию по тем же принципам, что и листья растений.

«Даже эксперименты в пасмурные дни показали, что производство химических веществ проходит на 40% интенсивнее, чем в похожих экспериментах без применения LSC. И есть еще много возможностей для улучшения конструкции устройства», — отметил руководитель исследования Тимоти Ноэль.

На данный момент производство лекарств требует токсичных веществ и много энергии, а значит, ископаемых видов топлива. Однако, по мнению авторов работы, использование солнечного света — более надежный, дешевый и, в теории, быстрый способ производства химических веществ.

«Используя такой реактор, мы можем производить лекарства везде: например, средство от малярии в джунглях или парацетамол на Марсе. Все, что нужно, — это солнечный свет и эта мини-фабрика», — добавил Ноэль.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru