Минэкономики утвердило приоритетные проекты

Минэкономики сформулировало перечень приоритетных проектов по разным направлениям и вопросам, связанным с его компетенцией, передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства. Регламент разработки приоритетных проектов Минэкономики утвержден приказом министерства от 16 марта. В нем содержится и список из 19 проектов, дополнение которого в ближайшее время не планируется.

В список, в частности, вошли:

  • «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров»,
  • «Развитие малого и среднего предпринимательства: переход к новому качеству»,
  • «Создание системы поддержки экспорта в режиме «единого окна»»,
  • «Повышение конкуренции на рынке корпоративных закупок компаний с государственным участием в ценовом диапазоне до 200 млн руб.»,
  • «Новое качество предпринимательской среды» и другие.

У каждого проекта будут свои директор — один из заместителей министра — и руководитель — глава профильного департамента. У каждого проекта будут конечный срок реализации и перечень «контрольных событий».

«Основным преимуществом предложенного (проектного.— «Ъ») подхода является возможность перехода от конкретных поручений к принятию исчерпывающих, необходимых мер к достижению заявленного результата. Данный подход должен позволить сделать работу федеральных органов исполнительной власти более ориентированной на достижение конкретного желаемого результата»,— заявили в Минэкономики.

Работа над приоритетными проектами будет вестись не только внутри министерства. Так, в проекте «Новое качество предпринимательской среды» оценивать эффективность внедрения целевых моделей и координировать деятельность органов власти будет рабочая группа по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Проект направлен на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности на основе практик лучших стран по рейтингу Всемирного банка Doing Business.

Минэкономики вместе с другими ведомствами разработало целевые параметры и модели регулирования и прохождения процедур предпринимателями по пяти направлениям: международная торговля, получение разрешения на строительство, подключение к электрическим сетям, регистрация предприятий и регистрация собственности. Модели описывают порядок действий предпринимателя — как должно быть — и предусматривают сокращение сроков, упрощение процедур и уменьшение стоимости их прохождения, отметили в министерстве.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

kommersant.ru