На Алтае обсудили концепцию создания федерального научного центра агробиотехнологий

В Алтайском крае прошло совещание, на котором была рассмотрена концепция создания в регионе Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий

Приказ о создании Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий руководитель ФАНО России Михаил Котюков подписал 30 сентября. Центр будет создан на базе Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В его структуру войдут еще пять профильных институтов: Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии, Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства, Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия.

«Для обеспечения опережающего развития АПК края и регионов Сибири администрацией нашего региона был инициирован вопрос создания этого центра, – открывая совещание, сказал губернатор края Александр Карлин. – Наша инициатива была поддержана на федеральном уровне. Создаваемая организация объединит научно-исследовательские институты аграрной направленности края и Республики Алтай, позволит совершенствовать инфраструктуру научной деятельности, обеспечит научное обоснование и сопровождение инновационных процессов реального сектора экономики востока нашей страны, Сибири, Урала».

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков пояснил, что в своей работе научный центр будет тесно взаимодействовать с исследовательскими институтами по всей России, а также активно сотрудничать с алтайскими университетами.

«На сегодняшний день принято юридическое решение о создании на базе Алтайского НИИСХ Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Это первый этап преобразований. В последующем мы рассчитываем, что в центр также войдут экспериментальные научные площадки, которые находятся на территории края. Сегодня задача номер один – как можно скорее завершить процесс реорганизации и приступить к подготовке программы развития центра. При этом необходимо учитывать огромный научный потенциал, который есть в местных университетах, а также формирующийся в регионе спрос на инновационную продукцию и биотехнологии со стороны организаций реального сектора экономики», – подчеркнул М. Котюков.

Представляя концепцию Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, директор Алтайского НИИСХ Алексей Гаркуша отметил, что объединение потенциалов ведущих сельскохозяйственных институтов позволит скоординировать все научные направления, объединить исследования на новом междисциплинарном уровне, что в свою очередь повысит результативность и эффективность разработок.

«Раньше все эти институты вели исследования каждый по своим отраслям. У каждого из них был свой план научных исследований. То есть научные организации выполняли лишь те требования, которые перед ними ставились. Теперь же будет формироваться общий план исследований, усилится междисциплинарность. Сегодня у нас появилась возможность координировать эти научные направления, проводить исследования на новом уровне», – отметил А. Гаркуша.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ФАНО РФ