Наноцентр «СИГМА.Новосибирск» участвует в реализации проектов по разработке гибридных летательных аппаратов

При участии наноцентров «СИГМА.Новосибирск» и «Т-Нано» (Москва) компания «Оптиплейн Беспилотные Системы» реализует проект разработки малого гибридного беспилотного летательного аппарата с изменяющейся аэродинамической схемой «Colibri-S2». Планируется, что уже летом 2016 года проект выйдет на этап серийного производства

«Colibri-S2» — модификация уже созданного разработчиками летательного аппарата «Colibri-S» с улучшенными характеристиками. Аппарат способен выполнять вертикальный взлет и посадку, как обычные вертолеты, и при этом лететь горизонтально, как самолет. Кроме того, у него есть возможность зависать над объектами в мультироторном режиме.

Вес создаваемого с участием наноцентров «Colibri-S2» составит около 3 кг, грузоподъемность — около 1,5 кг. Этот летательный аппарат, работающий на аккумуляторах, сможет летать на расстояния 10–12 км практически в любых погодных условиях, что позволит использовать его, прежде всего, для мониторинга объектов лесного и городского хозяйства, проведения аэрофотосъемки.

Малый гибридный летательный аппарат прошел испытания и уже был опробован на практике: компания-разработчик проводила вылеты совместно с МЧС и Государственной инспекцией по маломерным судам, аппарат использовался для мониторинга лесных пожаров и зон подтопления территорий области, отслеживания браконьеров. По мнению специалистов, такие аппараты могут быть интересны организациям с большими территориями, которые необходимо периодически осматривать с высоты — например, агрохозяйствам и заповедникам.

В малом гибридном летательном аппарате «Colibri-S» воплощен ряд передовых технических решений, которые будут использованы в дальнейшем при создании конвертоплана «Colibri-M». Проект также планируется реализовать с участием наноцентров. Дальность полёта этого летательного аппарата весом 15 кг составит 100 км, он может быть использован для доставки лекарств и других грузов в труднодоступные районы, выполнения специальных промышленных задач. Опытный образец «Colibri-M» планируется создать в 2017 году, после чего будут проведены испытания.

«Сейчас век расцвета конвертопланов, они будут активно вытеснять вертолеты и мультикоптеры, использующиеся в целях перевозки небольших грузов, — говорит генеральный директор компании «Оптиплейн Беспилотные Системы» Кирилл Яковченко. — Во всем мире проводятся параллельные разработки, в некотором смысле идет гонка гибридных летательных аппаратов».

Проектируемый аппарат «Colibri-M» имеет 3 двигателя внутреннего сгорания и 3 винта — два в крыльях и один сзади. Конвертация аэродинамической схемы, при которой винт поворачивается и дает возможность аппарату перестроиться с горизонтального на вертикальное положение и наоборот, происходит с задним винтом.

Проекты по созданию гибридных летательный аппаратов проходят экспертизу в Сибирском научно-исследовательском институте авиации им. Чаплыгина и заняли первое место на этапе всероссийского роуд-шоу Russian Startup Tour-2016, прошедшего в феврале в Новосибирске.

Компания «Оптиплейн Беспилотные Системы» сотрудничает и с Медицинским Технопарком: «создана совместная рабочая группа для определения сферы применения наших аппаратов для медицины — это может быть медицина катастроф, доставка медицинских препаратов, биоматериалов», — отмечает Кирилл Яковченко.

Компания планирует выходить не только на российский, но и на международный рынок.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Технопарк Новосибирского Академгородка