Новая разработка ВГУ – модификация окулографического интерфейса

Лаборатория медицинской кибернетики факультета компьютерных наук Воронежского государственного университета представила свою очередную новую разработку – доработанные и модифицированные окулографические интерфейсы. Это специальные разработки, с помощью которых можно управлять компьютером или любыми другими устройствами с помощью движения глаз.

Основным плюсом разработки является то, что теперь пользователь может свободно передвигаться и параллельно заниматься любой другой деятельностью, которая требует переведения взгляда на другую точку или концентрации внимания. Теперь интерфейс станет очень устойчивым к внешним помехам, но при этом сохранит способность управления подключенными к нему внешними устройствами.

Руководитель лаборатории, Туровский Ярослав, отмечает, что усовершенствование технологии невероятно важно как для научного сообщества, так и для обычных пользователей с ограниченными возможностями. За границей такие технологии уже имеют очень широкое применение в быту и сильно помогают людям с особенными потребностями, которые являются главными потребителями разработок в обычной жизни. Самыми популярными в использовании являются управляемые взглядом инвалидные коляски. Еще одно направление в применении – тренировка людей с ограниченными возможностями. Так, человек с повреждениями определенных областей мозга может развивать свои навыки с помощью таких тренажеров. Например, можно тренировать концентрацию внимания.

Две следующих сферы, которые могут заинтересоваться разработкой, – автошколы для тренировки водителей общественного транспорта и военные. Особенно интересным для военных может стать интерфейс после доработки прочности и устойчивости к повреждениям и специального дизайна устройства. Именно для военных целей может быть наиболее интересна функция многозадачности.

Подробнее о деятельности и новых разработках Лаборатории медицинской кибернетики факультета компьютерных наук ВГУ можно узнать на странице лаборатории в YouTube.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

www.innoros.ru