Новое конструкторское бюро создадут для космоса и оборонной промышленности

Основной задачей конструкторского бюро станет проектирование станков для импортозамещения

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить проект создания межотраслевого конструкторского бюро для нужд Роскосмоса и предприятий оборонной промышленности.

«КБ будет нацелено на проектирование и создание уникального и испортозамещающего специального оборудования, проектирование и создание импортозамещающей линейки серийного металлообрабатывающего оборудования и трансфер новых машиностроительных технологий российской разработки в различные отрасли промышленности», – цитирует газета «Известия» гендиректора предприятия «Техномаш» (госкорпорации «Роскосмос») Дмитрия Панова.

Как отметил Дмитрий Панов, конструкторское бюро будет создано в третьем квартале этого года – к этому времени решится вопрос с кадрами и определятся основные направления развития. Уже сейчас специалисты намечают такие работы в рамках импортозамещения, как создание технологического комплекса для глубинного шлифования деталей из титановых сплавов газотурбинных двигателей, пятиосевого высокоточного токарно-фрезерного обрабатывающего центра, а также уникальных комплексов, объединяющих различные виды обработки: резанием, ультразвуком, фрикционную сварку.

Появление нового конструкторского бюро запланировано на третий квартал этого года. Его создание поможет преодолеть проблемы, возникшие после введения санкций против российской оборонной промышленности.

«Такая высокотехнологичная отрасль, как станкостроение, является основой для развития целого куста других отраслей — авиации, судостроения, ракетно-космической отрасли. И когда мы столкнулись с серьёзными технологическими санкциями, то оказалось, что без станкостроения другие высокотехнологичные отрасли работать не могут, цитирует газета «Известия» члена-корреспондента российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрея Ионина. Полагаю, что в станкостроении целесообразно объединить усилия высокотехнологичных отраслей, чтобы они выступали и инвесторами и формировали стратегию развития данного направления машиностроения».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Роснаука