Новый цемент надежнее экранирует ядерные отходы

Материал удерживает радиоактивные изотопы при прохождении через него. Материал удерживает радиоактивные изотопы при прохождении через него.

Ученые из Университета Шеффилда в Великобритании разработали новый вид цемента, который обладает повышенной безопасностью для захоронения ядерных радиоактивных отходов в подземных хранилищах. Материал способен удерживать радиоактивные изотопы, сообщает BBC *News *со ссылкой на доклад ученых на очередной ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию наук (AAAS).

Исследования, проведенные на ускорительном комплексе Diamond Light Source в Оксфордшире, показали, что такой цемент может сохранять свои возможности на протяжении, как минимум, двух тысяч лет. В течение полутора лет исследовательская команда изучала различные составы, чтобы выбрать лучший по характеристикам. Им оказался образец, пока известный просто как №7, содержащий доменный шлак. Сульфиды из него реагируют с водой и создают сульфатные минеральные фазы, способные поглощать радиоактивный технеций-99.

Эффективность такого цемента оценивается как примерно в полтора раза большая, чем у используемых сейчас составов. Тем не менее, исследования продолжаются, и возможно, удастся найти еще более удачный состав.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru