Открыт синтез нового наноматериала

Сотрудники технического университета Луизианы впервые открыли новый нанокомпозит, сформированный в результате самосборки меди и биологического компонента. Процесс происходит в физиологических условиях, которые напоминают среду человеческого организма и могут использоваться в ходе целевой поставки препарата для лечения таких заболеваний как рак.

Команда во главе с доктором Марком Декостером также открыла способ проведения данного синтеза в жидкой форме. Это позволило бы управлять масштабами синтеза и выращивать структуры с более яркими особенностями, благодаря которым их удастся наблюдать.

Результаты опубликованы в рецензируемом издании Journal of Visualized Experiments.

decoster.jpgМарк Декостер

Двойное удивление

«Сейчас мы исследуем, как этот новый материал взаимодействует с клетками», заявил Декостер. „Он может использоваться, например, для поставки препаратов в целевые локации в организме. Кроме того, благодаря используемой в составе меди этот материал мог бы применяться в электронике или оптике. Также у меди есть некоторые полезные антибактериальные свойства“.

Наконец, некоторые металлы, включая медь, способны иногда попадать в пресноводные системы, и наши новые методы способны помочь преобразовать избыточную медь в полезную или более стабильную форму.

information_items_15695.jpg

По словам Декостера, открытие удивило ученых дважды.

Во-первых, выяснилось, что после образования медные нанокомпозиты становятся чрезвычайно стабильными в жидкой или сухой форме, и остаются таковыми на годы.

«Мы проводили исследование в течение минимум четырех лет, и у нас есть образцы, сохраняющие стабильность два года и более того», заметил Декостер.

Во-вторых, ученых удивило то, что данные соединения оказались стойкими к агломерации.

«Это выгодно, поскольку позволяет нам работать с отдельными структурами, чтобы разделить их или изменить химически», пояснил Декостер. „Когда материалы склеиваются, с ними намного сложнее работать. Оба этих аспекта не противоречат гипотезе, согласно которой самосборка объединяет положительно заряженную медь с отрицательно заряженными содержащими серу цистинами“.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

innovanews.ru