Петербургский суперкомпьютерный центр провел день открытых дверей

Суперкомпьютерный центр Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) провёл День открытых дверей. Мероприятие вызвало большой интерес и собрало более 50 представителей СМИ, науки и образования, корпоративных пользователей и экспертов в области высокопроизводительных вычислений из разных регионов России.

Суперкомпьютерный центр (СКЦ) СПбПУ создан в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» и Федеральной адресной инвестиционной программы.

СКЦ «Политехнический» ориентирован на решение междисциплинарных естественно-научных задач и поддержку проектирования сложных технических систем для высокотехнологичных наукоемких секторов науки и промышленности.

Цели создания Суперкомпьютерного центра СПбПУ:

  • Повышение эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований, ведущихся в СПбПУ, за счет использования в них суперкомпьютерных технологий (СКТ);
  • Подготовка инженерных кадров, обладающих высоким уровнем компетенций в применении СКТ для разработки наукоемкой продукции;
  • Формирование на базе Политехнического университета регионального центра компетенций в области применения суперкомпьютерных технологий в наукоемких отраслях народного хозяйства (энергомашиностроение, самолетостроение, биоинженерия, радиоэлектроника).

Реализация проекта создания одного из самых мощных и наиболее инновационных в России суперкомпьютерных центров с пиковой производительностью более 1,1 Петафлопс (ПФЛОПС, квадриллион операций с плавающей точкой в секунду) была начата в 2014 году, а в 2015 году СКЦ «Политехнический» был введен в эксплуатацию.

Компания «РРС-Балтика» (Санкт-Петербург) стала системным интегратором проекта и совместно с компаниями iCore (Москва) и ИТЭК (Санкт-Петербург) создала все инженерные системы Центра.

Группа компаний РСК, ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» решений нового поколения для сегмента высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных (ЦОД) на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, выступила в роли разработчика, поставщика и интегратора основных суперкомпьютерных систем СКЦ «Политехнический» — кластерного комплекса «Политехник РСК Торнадо», массивно-параллельного суперкомпьютера «Политехник RSC PetaStream», а также программного комплекса для мониторинга и управления вычислительными системами «РСК БазИС». На тот момент это был первый в России и СНГ проект, реализованный на базе серверных процессоров Intel® Xeon® E5–2600 v3.

За время работы СКЦ на его вычислительных системах различными исследовательскими коллективами решены разнообразные научные и инженерные задачи, требовавшие сверхбольших математических расчетов и многоэтапного моделирования сложных процессов и объектов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука и технологии РФ