Портфельная компания РОСНАНО «OCSiAl» и казахстанский фонд «Парк инновационных технологий» займутся внедрением нанотрубок в производство новых материалов в Казахстане

На I съезде представителей индустрии наномодифицированных материалов, который состоялся в середине ноября в Новосибирске, Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» договорился о сотрудничестве с крупнейшим в мире производителем одностенных углеродных нанотрубок OCSiAl. Сотрудничество будет осуществляться в рамках запуска в РК Центра по новым материалам и аддитивным технологиям.

Ведущие технологические компаниии, исследовательские институты, а также эксперты из различных отраслей в течение трех дней обменивались данными о последних достижениями в сфере нанотехнологий, а также налаживали партнерские отношения с наиболее инновационными производителями.

OCSiAl, отмечают в пресс-службе Парка инновационных технологий, является первой компанией, добившейся прорыва в технологии производства одностенных углеродных нанотрубок. В 2014 году OCSiAl вывела на рынок добавку TUBALL, содержащую более 75% одностенных углеродных нанотрубок. Компания занимается разработкой технологий и внедрением одностенных углеродных нанотрубок во все широко применяемые материалы, такие как литий-ионные батареи, эластомеры, прозрачные проводящие покрытия, композиты. В 2016 году OCSiAl запустила производство суперконцентрата TUBALL MATRIX – уникальной технологии введения нанотрубок. Региональные офисы OCSiAl расположены в США, Люксембурге, России, Корее, Китае, Гонконге и Индии.

OCSiAl на сегодняшний день синтезирует до 90% мирового объема данного уникального материала. Одностенные углеродные нанотрубки – одна из наиболее эффективных добавок, способная существенно увеличивать электро- и теплопроводимость, делать материалы более прочными, а также усиливать ряд других полезных свойств. При этом улучшение свойств достигается при дозировке в сотни и тысячи раз меньше по сравнению с другими распространенными добавками – начиная лишь с 0,01%.

OCSiAl сумела запустить технологию синтеза, впервые позволившую получать одностенные нанотрубки в промышленных масштабах, высокого качества по цене в 75 раз ниже мировых аналогов. Помимо этого компания разработала концентраты, максимально упрощающие введение нанотрубок в материалы и внедрение их в производство без изменений в технологическом процессе.

«Когда корпорация РОСНАНО решила инвестировать в OCSiAl – это был классический венчурный проект, прорывная технология, созданная новосибирскими учеными. Мы поверили в перспективы проекта и инвестировали средства в компанию. За прошедшие годы команда проделала большую работу: от лабораторной установки до промышленного выпуска одностенных нанотрубок, от лабораторных опытов до продаж по всему миру. Сделано главное – рынку представлена не просто технология, а готовый продукт, вернее – целая линейка продуктов, предназначенная сразу для нескольких отраслей промышленности», – отметил Юрий Удальцов, заместитель председателя правления УК «РОСНАНО», портфельной компанией которой является OCSiAl.

Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» стал одной из шести компаний, с которыми подписал соглашение о сотрудничестве производитель одностенных нанотрубок. По словам главы российского отделения OCSiAl Александра Зимнякова, на сегодняшний день в активе компании более 500 партнеров из разных стран мира.

«Парк инновационных технологий» – это пример успешно реализуемой государственной поддержки развития инновационных проектов. Сотрудничество OCSiAl и «Парка инновационных технологий» позволит Казахстану добиться успехов в развитии зарождающейся индустрии наномодифицированных материалов и привлечь сотни молодых специалистов в науку, обеспечив их рабочими местами», – прокомментировал Александр Зимняков.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

kursiv.kz