Правительство РФ определило порядок получения субсидий субъектами РФ на создание технопарков

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении порядка отбора субъектов Российской Федерации, которые имеют право на получение субсидий для создания технопарков и индустриальных парков.

Отныне понятие «промышленный технопарк» имеет новое определение. Взамен паспорта технопарка или индустриального парка введен паспорт комплексного инвестиционного проекта. Кроме того, оптимизирован порядок отбора субъектов, которые при рассмотрении заявок имеют право на компенсацию затрат на создание инфраструктуры технопарка и индустриального парка.

Денежные затраты субъектов РФ будут возмещаться благодаря налогу на прибыль, за счет акцизов, НДС, а также таможенных пошлин. На данный вид государственной финансовой помощи в российской казне в нынешнем году было предусмотрено более 4 млрд. рублей. Доселе в РФ большинство технопарков специализировалось на информационных технологиях – 33 процента резидентов технопарков. Вторую позицию занимали технологические парки, связанные с отраслью высокотехнологичной химии, их доля в общем количестве насчитывала 25 процентов. Нанотехнологиями занимались 16 процентов подобных учреждений.

Также документ предполагает организацию межведомственной комиссии по отбору проектов по созданию, реконструкции или же модернизации объектов инфраструктуры промышленных технопарков, индустриальных парков в области высоких технологий. Главная задача такой комиссии заключается в подготовке постановления об оценке обоснованности реконструкции или создания объектов транспортной или коммунальной инфраструктуры на территории, прилегающей к границам территории индустриального парка или технопарка, а также степени их загрузки резидентами таких организаций.

Постановление направлено на стимулирование субъектов РФ к созданию на своих территориях индустриальных парков, промышленных технопарков и технопарков в сфере высоких технологий. Также это может повлиять на рост регионального налогового потенциала и улучшение ситуации со сбалансированностью бюджетов субъектов России.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

НОР