«Препрег-Дубна» отметит трехлетие

Компания «Препрег-Дубна», входит в структуру «Холдинговой компании «Композит» 15 апреля отмечает трехлетие с момента размещения на площадке особой экономической зоны «Дубна». В течение этого времени удалось произвести около 1 млн погонных метров технических тканей на основе углеродного волокна для применения в ключевых отраслях промышленности.

Предприятие «Препрег-Дубна» располагает современным парком оборудования, соответствующим международным стандартам. Возраст производственного оборудования менее 5 лет. Начиная с 2013 года, в ассортименте современного ткацкого производства появилось более 200 наименований текстильных структур, в их числе, углеродные, стеклянные, гибридные и дизайнерские ткани, углеродные сетки, нетканые материалы.

Углеродные текстильные структуры в составе композиционных материалов отличаются необычайно легкостью, прочностью и коррозионной стойкостью. Современные авиалайнеры уже на 50% состоят из полимерных композитов на основе углеродных тканей. В настоящее время эти материалы также применяются при создании болидов Формулы 1, автомобилей лакжери класса, яхт и других судов, ветролопастей, товаров спортивной индустрии.

Однонаправленные углеродные ленты предназначены для ремонта и усиления несущих конструкций зданий и сооружений с целью устранения последствий разрушения бетона и коррозии арматуры. Технология их применения предполагает наклеивание высокопрочных материалов на поверхность усиливаемой конструкции с помощью эпоксидных компаундов. Использование однонаправленных лент имеет ряд несомненных преимуществ, это прежде всего сокращение временных и трудовых затрат. При усилении углеродными лентами не требуется никакой дополнительной громоздкой техники. Работы можно проводить без остановки эксплуатации зданий и сооружений. Существенно увеличивается межремонтный период. Но главное несущая способность строительных конструкций увеличивается в разы. Уже более 1000 строительных объектов в России были отремонтированы с применением однонаправленных углеродных лент в их числе даже резиденция главы государства в Кремле.

В настоящее время на рынке композиционных материалов широко представлены ткани стандартного плетения: саржа и полотно. Однако для таких перспективных отраслей, как автопром и индустрия моды, особую роль играет креативный рисунок – для создания оригинальных изделий. На предприятии «Препрег-Дубна» в прошлом году было налажено производство уникальных дизайнерских тканей из углеродного волокна. Запросы автолюбителей склоняются в сторону создания индивидуальных автомобилей, а углеродные ткани с уникальным рисунком позволяют реализовать их самые смелые мечты. Уже в скором будущем автолюбитель сможет сам выбрать или придумать рисунок для технической ткани, из которой будет изготовлен корпус его будущего авто, фактически это будет авторская работа, при том, что технологический процесс изготовления деталей автомобиля под каждого конкретного покупателя менять не придется.

Дизайнерские ткани служат для отделки предметов интерьера, автомобилей, другой продукции, используемой в быту. Например, Дом моды «Шанель» рассматривает применение дизайнерских тканей на основе углеродного волокна в производстве сумок. Известные мировые лидеры авто и мото- концерны «Ламборгини» и «Феррари» проявили интерес к продукции, которая производится на предприятии «Препрег-Дубна», и проводят квалификацию материала.

«В настоящее время мы ведем работу по созданию легкой ленты из волокна номинала 12К в интересах отечественной авиации, разработка этого продукта позволит существенно снизить стоимость конечного изделия из композитов в авиационной отрасли. Специалисты нашей компании постоянно совершенствуют технологии производства. Эти составляющие успеха позволяют нам обеспечивать потребности российских заказчиков в высококачественных текстильных материалах на основе углеродного волокна и на равных конкурировать на международном рынке», – рассказала исполнительный директор предприятия «Препрег-Дубна» Татьяна Иванова.

«Холдинговая компания «Композит» владеет «Научно-исследовательским центром «Композит», который занимается разработками углеродных материалов с улучшенными характеристиками, заводом «Композит-Волокно» по производству полиакрилонитрильного (ПАН) волокна – сырья для изготовления углеродного волокна, пакетом акций в портфельной компании «Роснано» «Препрег-СКМ» по производству тканей и препрегов, а также – долей в «Нанотехнологическом центре композитов» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ и компанией DowAksa. Наноцентр занимается производством готовых изделий из композитов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Новости ХК «Композит»