Производитель двигателей для самолетов Sukhoi Superjet берет под крыло технологические стартапы

НПО «Сатурн», российский производитель авиационных двигателей, ведет переговоры о сделках и внедрениях новых разработок с тремя молодыми технологическими компаниями из числа выпускников федерального стартап-акселератора GenerationS-2015, организован-ного РВК.

В 2015 году НПО «Сатурн» начало использовать новые инструменты «открытых инноваций» и в рамках GenerationS запустило пилотную программу корпоративной акселерации. В ходе программы велся поиск и обучение команд перспективных стартапов, сейчас НПО «Сатурн» работает над доведением заинтересовавших решений до внедрения в серийное производство.

Мы работаем на глобальном коммерческом рынке, где доминируют такие гиганты, как General Electric, Pratt & Whitney, Rolls-Royce, — говорит Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию НПО «Сатурн». — Один из способов обеспечения конкурентоспособности в газотурбинном турбостроении — привлечение ресурсов инновационного рынка, работа со стартапами. Для нас участие в GenerationS — это возможность сформировать вокруг компании сеть из команд с инновационными разработками. Сейчас мы ведем переговоры о внедрениях и контрольных закупках с тремя выпускниками GenerationS-2015. Первое, что мы можем, — предоставить тестовую площадку, где авторы смогут доработать свои решения с учетом опыта наших технологов и конструкторов. Второе — мы можем начать прямые закупки, если продукция стартапа пройдет нашу аттестацию. Третье — мы будем сопровождать эти проекты дальше, чтобы у них появились первые прототипы и возможность снять основные технологические риски».

Для московской компании Semat (производитель станков для многокоординатной электрохимической обработки) НПО «Сатурн» разработало техническое задание на модернизацию имеющегося на предприятии электрохимического оборудования. Ведется подготовка к конкурсным процедурам. По результатам модернизации опытного станка будет принято решение об обновлении всего парка оборудования. Общий объем возможного контракта достигает 200 миллионов рублей.

Новосибирская компания АБЛ (стенд для диагностики топливных форсунок) прошла экспертизу ФПИ РВК и рекомендована для финансирования фонду «Гражданские технологии оборонно-промышленного комплекса» (совместный фонд РВК и корпорации «Ростех»). По условиям возможной сделки, НПО «Сатурн» гарантирует приобретение первого образца продукции стартапа при достижении заявленных параметров. Фонд в свою очередь обеспечивает финансирование создания первого образца. Объем сделки около 10 миллионов рублей.

Самарская компания «Роял-Карбон» (производитель изделий из полимерных композитных материалов) получила от НПО «Сатурн» техническое задание на создание опытной детали. Финансирование разработки технологической документации и создания опытного образца предоставил стартапу Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. После проведения «контрольной закупки» и прохождения всех необходимых испытаний и конкурсных процедур возможно заключение контракта на серийную поставку детали для одного из продуктов НПО «Сатурн».

Гульнара Биккулова, член правления и директор департамента инновационных рынков РВК, добавляет, что ключевая цель GenerationS-2015 — наладить взаимодействие крупного бизнеса и молодых технологических предпринимателей.

Сатурн» отобрал для себя несколько перспективных разработок из числа участников акселератора для дальнейшей работы — и надеюсь, уже через несколько месяцев мы увидим ее плоды, — говорит Гульнара Биккулова. — Такие «находки» и потенциальные сделки мы считаем самым «правильным» результатом GenerationS. Уже сегодня «Сатурн» является одной из самых технологически продвинутых корпораций в России. Надеюсь, что еще через пару лет, благодаря импульсу, запущенному GenerationS, в Рыбинске появится целый инновационный кластер, в котором новое поколение технологических предпринимателей будет выращивать глобальные промышленные компании».

GenerationS-2015 работает по семи отраслевым направлениям:

  • технологии современной энергогенерации (Power&Energy),
  • новые технологии для нефтегазовой отрасли (Oil&Gas),
  • «умный» город и технологии градостроительства (SmartCity),
  • автоматизация производств и робототехника (Robotics),
  • технологии в телекоммуникациях (Telecom Idea),
  • технологии для авиакосмической отрасли (Aerospace),
  • медицина и биотехнологии (BiotechMed).

В 2015 году РВК переформатировала GenerationS в линейку отраслевых корпоративных акселераторов с целью помочь крупным компаниям наладить взаимодействие с малым бизнесом. GenerationS реализуется в тесном сотрудничестве с корпорациями: Группа «Рус-Гидро», КЭС Холдинг, ОАО «МОЭСК», Фонд «Энергия без границ», ПАО «МТС», ЗАО «Сбербанк-технологии», НПО «Сатурн», РКК «Энергия» им. С.П.Королева, ГК «МОРТОН», РОО «Русское техническое общество», ОАО «Татнефтехиминвест холдинг», Johnson&Johnson, ГК Фармконтракт, ПО «Сиббиофарм». Корпорации принимают непосредственное участие в отборе, экспертизе проектов и акселерации стартапов-участников GenerationS, исходя из своих потребностей в инновационных разработках. При экспертной поддержке РВК и других участников рынка корпорации осуществляют пилотные проекты по работе с технологическими стартапами для реализации программ инновационного развития, выстраивания гибкой инновационной политики, развития бизнеса, разработки новых продуктов и выхода на новые рынки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Пресс-служба GenerationS