Резиденты Академпарка увеличили выручку на 15%

В пресс-центре Интерфакс-Сибирь руководители Академпарка и его бизнес-инкубатора раскрыли показатели деятельности за прошедший год и поделились планами на текущий. Как рассказал журналистам генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод, в данный момент число резидентов выросло до 351 компании, их выручка за 2015 год составила 20,1 млрд. рублей. Таким образом, показатель вырос на 15,5% по сравнению в прошлым годом.

«Бюджетные инвестиции в Академпарк закончились в 2014 году, и в настоящий момент мы полностью развиваемся за счет частных инвестиций», – подчеркнул Дмитрий Верховод. В числе строящихся инвестиционных объектов – спортивно-оздоровительный комплекс и дома в коттеджном поселке Горки Академпарка. В планах на период с 2016 по 2018 год – строительство еще 20 тысяч квадратных метров, в том числе так называемая третья башня, инвесторами которой являются компании-резиденты, а также лабораторно-производственный комплекс на въезде в коттеджный поселок Горки Академпарка.

Кроме того, активно развивается деятельность Академпарка по поддержке и генерации новых наукоемких компаний, о которой рассказал на пресс-конференции руководитель бизнес-инкубатора Тимур Иргалин. Так, Академпарк готовится к проведению 12-го сезона одного из самых известных в стране акселераторов для стартапов – Зимней школе. Помимо возможности создать собственный бизнес в областях приборостроение, ИТ, био- и нанотехнологии, Академпарк предлагает участникам Школы поработать над созданием заказных разработок.

В этом году заказчиками инноваций в рамках Зимней школы стали РЖД, мэрия Новосибирска и крупная компания NPM-Group. Так, ОАО Российские железные дороги готово купить разработку, решающую задачу освещения поездов, в составе которых находятся вагоны без электричества, а также решение по удалению наледи на пассажирских платформах вокзала Новосибирск-Главный в климатических условиях Сибири.

В свою очередь мэрия города Новосибирска предлагает ИТ-специалистам взяться за разработку российского программного обеспечения для реализации технологии BIM (информационное моделирование зданий), а также создание единого стандарта для файлов программных систем, создающих информационные модели зданий. В данный момент, подчеркивает муниципалитет, в линейке программного обеспечения технологии проектирования BIM отсутствуют программы российского производства.

NPM-Group предлагает участникам Зимней школы Академпарка разработать и вывести на рынок серию приборов для отпугивания насекомых сельскохозяйственных вредителей для тепличных хозяйств.

Зимняя школа Академпарка стартует 9 февраля, а заявки от авторов собственных проектов и желающих решить заказные задачи принимаются до 2 февраля, рассказал Тимур Иргалин. Генеральными партнерами ЗША’15 являются Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, Новосибирский государственный университет, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство образования РФ, ОАО РВК, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

gorod54.ru