Робототехники из Сколково представили Россию на «Ле Бурже» в сфере образования

Одна из крупнейших мировых выставок в сфере образования — BETT — прошла в Лондоне в 20-х числах января. На мероприятии собрались официальные делегации государств, представители сотен компаний и тысячи учителей, разработчиков и независимых отраслевых экспертов из 130 стран. Основной темой выставки традиционно стали современные технологии и тенденции в образовании.

Российскую делегацию представил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов. Он выступил на пленарной сессии в рамках BETT с докладом, посвященным главным тенденциям в сфере образования в России. В состав делегации также вошли: Ассоциация индустрии детских товаров, российского подразделения Lego Education, руководители российских компаний и образовательных учреждений. На выставке были представлены стенды компаний «1С» и «MEL Science». Кроме того, в BETT приняла участие компания «КиберТех Лабс» — резидент Фонда «Сколково», работающий в сфере образовательной робототехники.

Генеральный директор «КиберТех Лабс» Роман Лучин поделился с Sk.ru впечатлениями от участия в выставке BETT, а также рассказал об успехах компании на ниве образовательной робототехники.

Чем примечательна выставка

Существует всего несколько больших образовательных выставок в мире — одна из них BETT. Она проводится уже 32 года и собирает представителей многих стран. В этом году на мероприятии было представлено около 130 стран, выставку посетили 87 официальных делегаций от министерств образования, включая российскую.

Масштаб выставки впечатляет: чтобы пересечь павильон спокойным шагом, не отвлекаясь на стенды, потребуется около 15 минут. Самые большие стенды BETT занимают такие компании, как HP и Intel, на более скромных местах можно найти других игроков, включая самые разнообразные образовательные стартапы. «По масштабам и значимости можно сравнить BETT с авиасалоном в Ле-Бурже. Подобные выставки проходят всего два-три раза в год — во Франции, в Шанхае и Великобритании. Подобное значимое событие будет проводиться и в Москве — по крайней мере, такие планы озвучивались Минобром», — рассказал Роман Лучин.

Огромное число людей приезжают на BETT с целью знакомства с новейшими образовательными инструментами. Компании-экспоненты привозят на выставку свои разработки — нет таких решений в сфере образования в Европе, которые бы не были представлены на BETT в Лондоне. Тут же для обсуждения актуальных вопросов собираются чиновники, директора учебных учреждений, преподаватели. В рамках мероприятия проходят выступления официальных лиц государств и руководителей образовательных направлений в крупнейших компаниях. В России тоже есть специальная программа, позволяющая группе педагогов посетить выставку. В рамках круглого стола, организованного российской делегацией, обсуждались решения в области образования, внедряемые в нашей стране.

«КиберТех Лабс» работает в сфере образовательной робототехники — компания выпускает конструкторы ТРИК, которые применяются для обучения. В коробке поставляется конструктор из металлических частей, моторов, датчиков, хватов, шестеренок, пружин, магнитов, проводов и прочих составляющих. «Наше решение базируется на трех китах, первый — это мощный контроллер собственной разработки, позволяющий реализовывать сложные алгоритмы прямо на борту. Благодаря ему робота можно научить видеть, слышать, подключаться к интернету, подключать к нему все, что можно подключить. Второй кит — софт и образовательная среда TRIK Studio, разработанная «КиберТех Лабс». Третий — обучающие методические материалы, мастер-классы, видео-уроки, которые преподаватель может изучить самостоятельно и использовать в занятиях с учениками», — рассказал Роман Лучин.

Выставка оказалась исключительно полезной с точки зрения знакомств с ключевыми игроками научно-технической образовательной отрасли, поделился Роман Лучин: «У меня лично было две цели: первая — эффективно пообщаться с российской делегацией, потому что довольно сложно встретить столь значимых людей отрасли в одном месте, с прямым доступом. Вторая задача — знакомство с решениями в области образовательной робототехники, обмен контактами с компаниями, которые могут быть интересны в качестве партнеров. Обе эти задачи были выполнены на отлично».

Не последнюю роль в решении «КиберТех Лабс» участвовать в BETT сыграл Робоцентр в IT-кластере «Сколково» в лице его руководителя Альберта Ефимова: «Он убедил меня, что это стоящее мероприятие, организовал взаимодействие с компанией «1С», которая в результате выделила нам место на выставочном стенде, где мы смогли продемонстрировать свой продукт. Это помогло нам познакомиться с большим числом людей, которые заинтересовались нашими решениями. Зарубежные коллеги видят глубину проработки вопроса и подтверждают, что у нас получился очень качественный продукт», — рассказал Роман Лучин.

У «КиберТех Лабс» есть двое менторов в «Сколково», продолжил руководитель «КиберТех Лабс»: «Наши менторы помогли нам во всем, что касалось поездки на BETT. Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина сразу поддержала наше участие и включение в состав российской делегации, оказала неоценимую информационную поддержку. Второй наш ментор — директор LEGO Education Россия и СНГ Ольга Ломбас — выделила нам время в рамках своего выступления, позволив представить наш продукт широкой общественности. Я хочу выразить огромную благодарность менторам «Сколково», потому что они сделали все, чтобы наше участие в BETT оказалось максимально эффективным».

BETT — это не выставка для инвесторов, где стартапы представляют проекты и стараются привлечь инвестиции, не то место, где совершаются продажи. Хотя и инвесторы, и стартапы, и производители присутствуют на выставке, но с целью скорее образовательной — узнать о новейших тенденциях, увидеть интересные продукты, перенять опыт, рассказал Роман Лучин: «Тем не менее, мы встретили несколько потенциальных партнеров. В частности, интересное общение получилось с одним из основателей Arduino — мы поговорили о возможностях использования нашего софта в их конструкторах, о перспективных совместных проектах.

Конечно, это выглядит немного странно — считается, что мы конкурент Arduino, но на самом деле наши продукты различаются по направленностям, и я вижу интересные варианты совместных решений. Учитывая, что продукты Arduino известны и продаются по всему миру, это очень полезный контакт».

С компанией PASCO — производителем сенсоров — «КиберТех Лабс» провела переговоры относительно возможностей построения комплексных лабораторий для исследований в области «умного» дома. «Это было первое знакомство, но, я думаю, переговоры будут продолжены, — говорит Роман Лучин. – В целом же, нам удалось пообщаться с большим числом компаний из Европы. Часть из них выразила заинтересованность в продвижении нашего продукта, некоторые хотят создавать собственные решения на базе нашей платформы. Все договоренности предварительные, но, думаю, около десятка контактов могут вылиться в перспективные проекты в будущем».

Самым ценным открытием выставки стал огромный интерес к проекту, проявленный участниками отрасли со всего мира. «Очевидно, у нас получилось передовое решение мирового уровня — многие только приступили к разработке того, что мы уже сделали. Это не хвастовство — ТРИК действительно привлекал внимание и получил массу положительных отзывов от представителей компаний со всего мира. Русскоязычные коллеги по делегации тоже впечатлены — как ни парадоксально, стоило поехать в Лондон, чтобы удивить соотечественников», — поделился Роман Лучин.

Выводы и планы

По итогам выставки «КиберТех Лабс» планирует подготовить несколько пилотных проектов в области образовательной робототехники для школ Европы. «Мы уже делаем пилот во Франции – это своеобразный эксперимент, который позволит представить возможности наших решений. Выйти на европейский рынок, сделать наше решение доступным и популярным там — одна из наших главных задач на ближайшее время. Это позволит нам официально претендовать на включение нашего контроллера в перечень Всемирной Робототехнической Олимпиады (WRO). Для реализации этих задач нам, конечно, необходимо присутствие на BETT и подобных выставках», — заявил Роман Лучин.

Сейчас у компании есть точечные зарубежные продажи — «КиберТех Лабс» пока не занималась продвижением, но покупатели нашлись в Сингапуре, Китае, Германии, Польше, Великобритании. «В прошлом году при поддержке «Сколково» мы принимали участие в выставке Asian Robotics Week, где нашли партнеров, которые помогают нам с продвижением в регион. Более-менее систематические продажи уже происходят во Франции — к нам обратились несколько университетов, которым мы поставили наши решения. В этом году мы планируем открыть центры распространения в Сингапуре и во Франции, чтобы из них работать на рынки Азии и Евросоюза», — рассказал Роман Лучин.

Лишь в прошлом году компания наладила серийное производство и перешла к активному распространению конструкторов ТРИК. С момента запуска нашего производства в стационарном режиме мы зафиксировали увеличение спроса на 30% — в основном к нам обращаются робототехнические клубы и образовательные учреждения, а также компании, которые поставляют оборудование в школы и кружки», — поделился представитель компании.

Последние три месяца прошлого года стали для «КиберТех Лабс» наиболее успешными с точки зрения финансовой динамики — по словам Романа Лучина, компания вышла на оборот в несколько миллионов рублей за три месяца. «Ситуация не была равномерной в течение всего года, потому что мы налаживали производство. Сейчас мы официально запустились, соответственно, будем активнее заниматься продажами», — заявил он.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru