Россия будет участвовать в Кибатлоне

Одобрена заявка российской команды «Моторика» (резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково) на участие в Cybathlon-2016. Кибатлон – это первый международный чемпионат для людей, использующих высокотехнологичные средства реабилитации

Всего заявлено 6 дисциплин – соревнование спортсменов с активными протезами рук, забег спортсменов с активными протезами ног, забег в экзоскелетах, велосипедная гонка с использованием электростимуляции мускулатуры, гонка на креслах-каталках и гонка с использованием нейроинтерфейса.

В каждой дисциплине будет по два победителя – сам спортсмен и производитель устройства (аналог Кубка конструкторов в Формуле 1).

Первые игры пройдут в Швейцарии в октябре 2016 года. В дальнейшем они станут ежегодными.

Компания «Моторика» занимается разработкой протезов верхних конечностей с 2013 года. На соревнованиях будет представлен биоэлектрический протез предплечья Stradivary с мио-управлением. В подготовке принимают участие команды GalvaniBionics и KleiberBionics. Сборная будет выступать при поддержке Робототехнического центра Фонда «Сколково» и Агентства стратегических инициатив.

Илья Чех, генеральный директор и главный конструктор компании «Моторика»:

«Текущая компоновка протезов обеспечивает базовый функционал: позволяет взаимодействовать с предметами до 1 кг, переносить груз до 4 кг. Время хвата составляет 0,3 сек. Следующий прототип будет испытан уже с пилотом. По результатам испытаний будем готовить тестовую серию протезов (5–6 штук), которые на все лето будут переданы в пользование пилотам. Набор в тестовую группу продлится до лета. К ноябрю планируем закончить процедуру сертификации и вывести протез сразу в несколько регионов России для бесплатной установки на протезно-ортопедических предприятиях».

**Юлия Гуленкова, руководитель направления «Медицинские изделия и ИТ в здравоохранении» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Движение команды разработчиков и проектной команды ООО «Моторика» в направлении миоэлектродной системы управления протезами, а в будущем применение BCI интерфейсов для бионических протезов (экзопротезов) верхних конечностей создает проекту блестящие перспективы. Учитывая заинтересованность в этой разработке институтов развития и ее социальную значимость, можно с уверенностью утверждать, что этот проект буквально обречен на успех».

В настоящее время компания уже производит и устанавливает активные механические протезы при травме на уровне лучезапястного сустава.

Подробнее о соревнованиях

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru