Россиянин создал роботизированный протез руки, доступный каждому

Российский инженер Максим Ляшко разработал роботизированный протез руки, который в 10–100 раз дешевле импортных аналогов. Для сбора средств на реализацию проекта он запустил кампанию на Boomstarter, пишет Hightech.fm.

1219293.jpg

На собственном опыте

Три года назад Ляшко лишился руки во время работ на шахте. Столкнувшись с проблемами, распространенными среди ампутантов, 28-летний норильский инженер решил создать протез самостоятельно.

Основная идея протеза MaxBionic – открытость платформы. Разработка заняла менее двух лет, Ляшко вложил в неё порядка 300 тыс. рублей. Третья версия протеза будет на металлической основе и пойдет в серию, её масса составит 400 г.

Протез включает плату управления и электромиографические датчики, а также оригинальную систему тяги пальца с самоблокировкой и систему упругого удержания. Они эффективнее зарубежных вариантов, так как постоянной работы мотора для удержания предмета не требуется, причем если предмет выскальзывает из руки, она прижимает его сильнее. Настройка занимает около 10 минут.

1219294.jpg 1219295.jpg .[image]

Почему так дешево

Детали устройства можно будет распечатать на 3D-принтере, и вместе с электроникой цена протеза составит около 1 тыс. долларов. Промышленные импортные варианты обойдутся в 25–250 тыс. долларов.

Снижение цены Ляшко объясняет тем, что практически все компоненты он заказывал у компаний-производителей по собственным чертежам и документации. Если использовать импортные комплектующие, стоимость протеза серьезно возрастает.

1219296.jpg 1219297.jpg .[image] 1219298.jpg .[image]

Пессимистичные прогнозы

Если проект MaxBionic сможет собрать 1,5 млн рублей на Boomstarter (до конца сбора осталось около трех недель), разработчик сможет выпустить opensource-версию протеза. Однако разработчик не верит, что успеет собрать нужную сумму, хотя от идеи отказываться не собирается.

Инвесторы, по его словам, не верят в opensource-версию, но Ляшко намерен параллельно разрабатывать и её, и серийный протез, а также вариант для детей 7–12 лет. Если не выйдет с российским Boomstarter, то осенью проект будет опубликован на американской площадке Kickstarter – там шансов собрать нужную сумму больше.

1219299.jpg 1219300.jpg .[image] 1219301.jpg .[image]

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

hi-tech.mail.ru