Стандартизация испытаний супергидрофобных покрытий

Исследователи из Университета Аалто в Финляндии призвали к стандартизации испытаний супергидрофобных материалов. Они утверждают, что согласование единого метода испытаний необходимо, чтобы иметь возможность сравнения опубликованных результатов, и это будет способствовать использованию супергидрофобных материалов в коммерческих продуктах.

В настоящее время научно-исследовательские группы по всему миру используют множество тестов для оценки долговечности и износа супергидрофобных материалов. Например, исследователи используют линейное и ротационное истирание, пескоструйную обработку и водяные струи при испытаниях поверхностей. Но результаты, полученные с помощью различных методов, не являются сопоставимыми.

Капли воды на супергидрофобной поверхности. Photo by Mika Latikka, Aalto University.

Профессор Робин Рас объяснил:

«Мы считаем, что линейное истирание поверхности, например, с помощью наждачной бумаги, будет лучшим общим методом. Важно указать приложенное давление, длину истирания и абразивный материал, чтобы убедиться, что результат воспроизводим».

Преимущества предлагаемого способа включают в себя, помимо всего прочего, наличие испытательных материалов и простое проведение испытания.

Однако, по мнению ученых, испытания на износ не достаточно для определения устойчивости супергидрофобной поверхности. Второй этап заключается в проведении испытаний с каплями воды для определения водоотталкивающих свойств поверхности после износа.

(A) Испытание на абразивную стойкость

(B) Капля воды перекатывается по супергидрофобной поверхности до её износа

© Повреждение супергидрофобной поверхности приводит к растеканию капель.

Designed by Juan Li, Aalto University.

Водоотталкивающие свойства поверхности часто измеряются при помощи капель воды на поверхности. Но угол контакта не дает достаточной информации о влиянии износа, так как вода часто образует почти сферические капли даже на поврежденной поверхности. Предложение ученых заключается в измерении подвижности капель, например, с помощью наклонного испытания.

Ученые хотят, чтобы на основе их предложения началась дискуссия в научном сообществе по оценке супергидрофобных поверхностей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

worldofmaterials.ru

aalto.fi