Стартап-тур финишировал в Саратове

Стартап-тур, масштабное инновационное роуд-шоу, организованное Фондом «Сколково» и стартовавшее в феврале, завершился состязанием проектов в Саратове. Победители всех 11 российских и двух иностранных (Алматы и Минск) этапов увидятся в Инновационном центре Сколково 2–3 июне на крупнейшей конференции стартапов Startup Village

Заключительный этап Стартап-тура показался Александру Фертману, директору по науке кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов фонда «Сколково», достаточно сильным с точки зрения проектов.

«В основном это разработки в сфере промышленного, авиационного и космического контроля. Но представленным в конкурсе проектам не хватает бизнес-потенциала. Нужно больше взаимодействовать с предпринимателями и детально продумывать процесс коммерциализации своих разработок. Когда появится эта составляющая, проекты станут более конкурентоспособными», – отметил Александр.

В Саратове организаторы Стартап-тура несколько отошли от правил: в треке информационных технологий автору проекта «Система адаптации под нужды людей с ограниченными возможностями» позволили презентовать предложение дистанционно, формате видео-конференции.

Николай Суетин, директор по науке кластера информационных технологий Фонда «Сколково», пояснил: «Разработка позволяет людям с ограниченными возможностями быть более мобильными и облегчает процесс коммуникации с внешним миром. Это своего рода помощник-ассистент. Мы приняли решение оказать проекту менторскую поддержку и познакомить разработчика с командами, которые занимаются реализацией подобных проектов».

Ниже – имена 16 победителей саратовского этапа Стартап-тура.

Направление «Информационные технологии»:

  • 1 место – Михаил Горшенин (проект «Zen – смарт-кольцо,

прогнозирующее сердечно-сосудистые заболевания»)

  • 2 место – Максим Гинзбург (проект «Дженис»)
  • 3 место – Алексей Стукалов (проект «Глобальная образовательная система»)

Направление «Энергетика и энергоэффективные технологии»:

  • 1 место – Павел Кузнецов (проект «Система автоматизированной плавки отложений гололеда на проводах воздушных линий электропередачи»)
  • 2 место – Алексей Бурсиков (проект «Поток-МКМ»)
  • 3 место – Дмитрий Сучков (проект «Ветроэнергетические установки нового поколения мощностью от 30 до 50 кВт»)

Направление «Биологические и медицинские технологии»:

  • 1 место – Антон Григорьев (проект «Разработка одномолекулярного секвенатора ДНК»)
  • 2 место – Екатерина Жмырко (проект «MensDiagnostics – комплексная диагностика предстательной железы»)
  • 3 место – Евгений Эверт (проект «Устройство для медицинской трехмерной визуализации»)

Направление «Промышленные технологии и материалы»:

  • 1 место – **Виталий Шорин (проект «Аппаратно-программный комплекс для калибровки малогабаритных инерциальных измерительных модулей»)
  • 2 место – Виктор Николаевцев (проект «Создание устройства для обнаружения нанотрещин в листовом стекле и лобовых стеклах самолетов»)
  • 3 место – Сергей Семенов (проект «Программно-аппаратный комплекс «Телематика АГРО»)
  • 3 место – Олег Выскубенко (проект «Разработка комбинированного лазерного анализатора метана, сероводорода и кислорода»)

Направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности»:

  • 1 место – Виктор Иванов (проект «Инновационная автоматизированная технология переработки куриного помета и устройство для ее реализации»)
  • 2 место – Алексей Никитин (проект «Разработка и исследование оборудования и технологии глубокой переработки селекционных сортов хмеля и лекарственных растений для возобновления хмелеводства в Чувашской Республики с целью получения импортозамещающих продуктов – экстрактов хмеля, эфирного»)
  • 3 место – Александр Кузин (проект «РосАгроЗдрав»).

Робоцентр «Сколково» учредил 2 специальные номинации. Проект «НейроFit» в качестве приза гарантировал себе право на менторскую сессию с Натаном Хардингом, основателем компании Ekso Bionics, в рамках конференции Skolkovo Robotics. «Система адаптации под нужды людей с ограниченными возможностями» получит специальный приз – менторскую сессию с грантополучателем Фонда «Сколково», компанией «Лекси».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru