«Связь инжиниринг КБ»: активный выход на отечественный рынок

Ровно год прошел с момента открытия на территории ОЭЗ «Дубна» научно-производственного комплекса по изготовлению печатных плат компании-резидента «Связь инжиниринг КБ». С момента запуска завода с запросами на эту продукцию обратились более 300 компаний, и в настоящий момент на предприятие поступает до 150 новых заказов в месяц на изготовление печатных плат различной степени сложности.

Научно-производственный комплекс по прототипированию и созданию новых технологий производства печатных плат такого уровня оснащенности, производительности, и с такими перспективами пока единственный в России. Печатные платы практически любой степени сложности, которые выпускает резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «Связь инжиниринг КБ», сегодня востребованы в таких отраслях промышленности, как коммуникации и связь, космос и гражданская авиация, безопасность и контроль, автомобилестроение, транспорт и РЖД, нефтегазовая отрасль, энергетика, медицина. Продукция также пользуется большим спросом на предприятиях военно-промышленного комплекса страны.

Новый высокотехнологичный завод полного цикла был построен резидентом на правобережной площадке ОЭЗ, можно сказать, «с нуля». При его проектировании и строительстве были использованы самые современные технологии, а для обеспечения высоких требований к продукции на предприятии установили оборудование лучших мировых производителей, функционирующее на базе новейших технологических процессов. Это касается всех процессов производственной цепи — химических, механообработки, экспонирования, прессования, контроля и других.

«Сегодня на базе нашего научно-производственного комплекса ведется большой объем научно-исследовательских работ, — рассказывает и.о. генерального директора — технический директор ООО «Связь инжиниринг КБ» Андрей Жигачев. — Их основной целью является разработка новых технологий производства печатных плат и совершенствование уже существующих, а также подготовка квалифицированных технологов и конструкторов. Так, например, среди собственных инновационных разработок компании — базовая технология изготовления высокоплотных многослойных печатных плат с прямой металлизацией сквозных и глухих отверстий с финишными покрытиями для бессвинцовой технологии под высокие температуры пайки. Это современная альтернатива классической технологии химического меднения отверстий, используемой в производстве печатных плат уже на протяжении долгих лет. Новая технология наших разработчиков нивелирует основные недостатки химического меднения — технологическую сложность, дороговизну материалов, плохую экологичность, длительное время технологического процесса».

За короткое время компания «Связь инжиниринг КБ» прошла стремительный путь на российский рынок. Сегодня на заводе производят самый широкий спектр печатных плат:

  • 5-го класса;
  • многослойных до 20 слоев, плат с импедансом;
  • многослойных с глухими и скрытыми переходными отверстиями;
  • платы с металлическим основанием;
  • платы на СВЧ-диэлектриках.

Для финишного покрытия применяется горячее лужение, используются такие материалы, как иммерсионные золото и олово, гальваническое золото, другие.

Качество печатных плат, поставляемых компанией «Связь инжиниринг КБ» на отечественный рынок, не вызывает никаких сомнений. Продукция разрабатывается и производится в кратчайшие сроки под управлением сертифицированной системы менеджмента качества, соответствующей требованиям стандартов МС ИСО 9001, ГОСТ РВ 0015, ГОСТ Р ЕН 9100с аккредитацией IQNet, ГОСТ ISO 9001 и приемкой 5. Производится тщательный отбор поставщиков материалов, в том числе, с использованием аудита второй стороны. На заводе создано специальное подразделение, которое обеспечивает оперативное реагирование в случае претензии или рекламации от потребителей.

«Как любое новое производство, мы развивались от «простого к сложному», и если год назад начинали с одно- и двусторонних печатных плат, то сегодня предприятие выпускает сложные печатные платы до 20 слоев, — говорит заместитель генерального директора — коммерческий директор ООО «Связь инжиниринг КБ» Михаил Крылов. — За короткий срок наши специалисты отладили и освоили самые передовые в мире технологические процессы. Так что при выходе завода на проектную мощность мы готовы обеспечить потребности российского рынка в части сложных печатных плат с короткими сроками изготовления. Это очень важно, учитывая, что в настоящий момент практически 100% таких плат закупается за рубежом. Производство нашего уровня дает возможность полноценного импортозамещения».

С момента запуска завода с запросами на эту продукцию обратились более 300 компаний, и в настоящий момент на предприятие поступает до 150 новых заказов в месяц на изготовление печатных плат различной степени сложности.

Среди заказчиков «Связь инжиниринг КБ» такие известные в России компании, как АО «Концерн радиостроения «Вега», ОКБ «Планета», ПАО «Радиофизика», НПП «Пульсар», ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ», АО «Рыбинский завод приборостроения», ОАО «Саранский телевизионный завод», дубненские предприятия АО «Приборный завод «Тензор», НИИ «Атолл», международный научный центр «Объединенный институт ядерных исследований», ОАО «Авангард» и многие другие.

По мере накопления опыта в производстве сложных печатных плат, уже к концу 2016 — началу 2017 года завод планирует начать производство сложных многослойных СВЧ-плат до 16 слоев, гибко-жестких и гибких плат и освоить технологии по заполнению сквозных и глухих отверстий пастой. Предполагается активно развивать современные технологические процессы производства электроники в части создания печатных плат со встроенными компонентами, установки компонентов на печатные платы, а также тестирование собранных плат, химический анализ материалов и прочее. Так что в самой ближайшей перспективе это будет не просто передовое предприятие с новейшими технологиями, но и научно-технический центр.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Новости ОЭЗ «Дубна»



old_lotar аватар

ООО «ГАЛОГЕН» в г.Перми запустил цех по производству фольгированного армированного фторопласта ФАФ-4Д , который используется как основание в производстве печатных плат СВЧ и ВЧ диапазона.