УрФУ вошел в состав научно-образовательного консорциума

Уральский научно-образовательный консорциум будет развивать в регионе биомедицину, фармацию и медицинскую инженерию.

Потенциал Уральского федерального университета будет активно использоваться в деятельности созданного накануне Уральского научно-образовательного консорциума биомедицины, фармации и медицинской инженерии. Соглашение о создании консорциума было подписано в резиденции губернатора Свердловской области.

Ключевая задача нового консорциума — объединение усилий образовательных учреждений, научных организаций и промышленных предприятий при разработке и производстве инновационной продукции, обеспечивающей сохранение жизни и здоровье людей. От того, насколько успешно будет решена эта задача, напрямую будет зависеть демографическая ситуация, продолжительность жизни и укрепление человеческого потенциала в регионе.

Помимо Уральского федерального университета в состав консорциума также вошел Уральский государственный медицинский университет, пять институтов Уральского отделения Российской академии наук, «Уральский биомедицинский кластер», научно-практические медицинские центры: «Областная клиническая больница №1» и «Бонум».

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров отметил на подписании, что главным стратегическим преимуществом создаваемого консорциума является нацеленность на результаты мирового уровня конкурентоспособности на основе соединения в едином процессе медицинской науки и практики с передовыми инженерными технологиями и новыми материалами.

Мы нацелены на самое активное участие в новом консорциуме, — заявил Виктор Кокшаров. — В университете уже введен в действие новейший Химико-фармацевтический центр, который оснащается оборудованием мирового уровня. Оборудуется современный Циклотронный центр ядерной медицины и уже в этом году начнется производство радиофармпрепаратов для ранней диагностики онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. В ближайшее время будет начата подготовка кадров по медицинской кибернетике. У нас есть задел, но для выхода на мировой уровень необходимо объединение усилий. Только объединившись, мы в самое ближайшее время сможем получить первые результаты, которые от нас ждет общество».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RNN