В РОСНАНО обсудили развитие системы профессиональных квалификаций в сфере высоких технологий

В здании РОСНАНО в пятницу состоялась конференция, посвященная актуальным вопросам построения системы оценки квалификаций в наноиндустрии и других высокотехнологичных отраслях, организованная Межотраслевым объединением наноиндустрии (МОН) и Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Участники конференции отметили необходимость совместной работы по формированию системы новых профессий в инновационной сфере.

Генеральный директор Фонда Андрей Свинаренко обратил внимание участников на то, что уже 10 лет предприниматели ставят на первое место проблему отсутствия квалифицированных кадров.

«У нас нет целостной системы связей между образованием и промышленностью, они не находят общего языка. При этом актуализация профессиональных стандартов должна проводиться не реже, чем меняются технологии. Эту задачу мы должны решать все вместе, мы рассчитываем на совместную работу с вами», — сказал Свинаренко, обращаясь к участникам встречи.

Директор образовательных проектов и программ Фонда Елена Соболева подчеркнула необходимость формирования единой системы оценки квалификаций.

«Ее создание невозможно без широких интеграционных связей с другими отраслями. Фонд уже заключил соглашение о сотрудничестве с советом по профессиональным квалификациям в области химической промышленности и рядом других отраслевых советов», — сказала она.

Выступавшие на конференции поделились своим видением ситуации в области профессиональных квалификаций и разработки профессиональных стандартов.

На конференции выступили исполнительный директор по персоналу и социальной политике госкорпорации «Роскосмос», председатель Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Алла Вучкович, директор по научной работе ОАО «Интер РАО Светодиодные системы» Дмитрий Бауман, заместитель директора по научной работе Приволжского филиала Федерального института развития образования Ефим Коган и другие эксперты.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО