В России протестируют «интернет вещей»

Российский Фонд развития интернет-инициатив протестирует экспериментальные решения, направленные на создание в нашей стране «интернета вещей»

Подобная концепция предполагает организацию коммуникации устройств без участия человека, например, выпуск «умных» домашних приборов и объединение их в единую сеть для взаимодействия и, если будет нужно, удаленного управления.

Первые пилотные проекты создадут совместно Объединенная приборостроительная корпорация, производитель цифрового оборудования GS Group и группа компаний «Каскол», сообщает «Коммерсант».

В ближайшее время Фонд развития интернет-инициатив проведет конкурс стартапов, в котором примут участие, в том числе, молодые компании.

На практике «интернет вещей» предполагает, что различные устройства – кофеварки, микроволновки, будильники, системы полива газонов подключаются к интернету самостоятельно или с помощью вмонтированных в них чипов. Информация передается в хранилища данных. Из разрозненной информации специальные программные приложения помогают получить полезные данные, принять нужное решение и передать его на другое устройство – так «вещи» могут взаимодействовать между собой.

Самое простое применение «интернета вещей»- «умный дом»: например, комплекс датчиков, позволяющий оценить освещенность помещения и температуры внутри здания и за окном, управляющий системой кондиционирования, вентиляции и света.

По словам специалистов, технологии «интернета вещей» помогут эффективно управлять городским имуществом, снижать затраты на эксплуатацию городской инфраструктуры и ускорить реагирование на критические ситуации.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Роснаука