В России утвердили Программу национальной стандартизации на 2016 год

В Российской Федерации утверждена Программа национальной стандартизации на 2016 год. Соответствующий приказ подписан руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексеем Абрамовым.

Программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и постановлением Коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 сентября 2015 г. № 3, принятом на совместном заседании Коллегии и Общественного совета при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Среди основных блоков документа – машиностроительный комплекс. В его рамках в 2016 году будет продолжена работа по формированию комплекса стандартов, обеспечивающих сокращение зависимости промышленности от импортной продукции и технологий, развитие производственной инфраструктуры, внедрение инновационных решений. Одним из новых перспективных направлений станет создание системы национальных стандартов для аддитивного производства.

В рамках общетехнического комплекса предусмотрена разработка национальных стандартов по бережливому производству. Важное внимание будет уделено работам по межгосударственной стандартизации в области Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) в целях сокращения сроков создания, снижения трудоемкости и повышения качества изделий машиностроения и приборостроения.

В рамках комплекса «Информационные технологии» запланирована разработка стандартов в области лазерного оборудования, информационных технологий, нанотехнологий, системы ГЛОНАСС и пр. Также среди приоритетов Программы – работы по стандартизации в рамках приборостроительного, электротехнического комплексов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

sevkavportal.ru